Редис — почему редис не сходит с огородных грядок?

Редис - почему редис не сходит с огородных грядок?Редис не нуждается в рекламе. Эта культура выращивав ется повсеместно. Наверное, нет ни одного овощевода-любителя, который не выращивал бы редис.
В корнеплодах редиса содержится 16—44% витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты, высокое количество минеральных веществ — калия (до 1%), кальция, магния, железа, фосфора. Содержащиеся в редисе эфирные масла и глюкозиды характеризуются фитонцидными свойствами и придают редису неповторимый вкус и аромат. Эта культура находит широкое применение в фитотерапии.
Сорта редиса для выращивания в закрытом грунте
Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Широко используются сорта: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Все эти сорта дают готовую продукцию за 18—30 дней.

Какая температура необходима для роста и развития редиса?

Редис достаточно холодостоек. Семена его прорастают при температуре 4—5°С тепла. Под пленкой всходы переносят непродолжительное понижение температуры до + 1— минимум 2°С, на грядках — до 1—2°С мороза. Редис чувствителен к повышенным температурам, в открытом грунте недолго переносит повышение температуры до 30°С. В тепличных условиях температура около 20°С может помешать формированию корнеплодов. В целом редис значительно чувствительнее к повышению оптимальной температуры, чем к ее понижению. При превышении оптимальной температуры у редиса за счет корнеплодов начинают образовываться листья.

Раннее выращивание редиса

Ранний редис в условиях средней полосы выращивают под пленкой в парниках и теплицах. Для парников и теплиц можно приготовить разные почвосмеси из навозного перегноя и дерновой земли (40×60% или 60×40%). Дерновую землю можно заменить полевой землей. Смесь можно сделать и из трех компонентов — дерновой земли, навозного перегноя, торфа (40x40x20%). При использовании старой парниковой почвы ее надо смешать в равном соотношении с дерновой землей. Дерновую и полевую почву лучше использовать среднего и легкого механического состава.
Как получить редис лучшего качества?
Лучший и более вкусный редис получают при ранних сроках выращивания. Более поздние сроки посева редиса создают дополнительные проблемы по уходу и борьбе с вредителями и болезнями редиса, так как в этом случае растения сильнее повреждаются.
Когда высевают его в парниках и теплицах?
В парниках и теплицах редис обычно высевают в начале апреля.
До появления всходов в теплицах и парниках поддерживается температура на уровне 15—20°С. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо снизить до 8— 10°С. Такой режим поддерживается до появления первого настоящего листа. Затем температура в теплицах и парниках снова повышается до 15— 18″С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: