Уход за растениями редиса в открытом грунте

Уход за растениями редиса в открытом грунтеУход за растениями в открытом грунте такой же, как и в парниках и теплицах, — рыхление, удаление сорняков, полив. В первый период надо следить за заморозками. Лучше всего грядки держать под пленкой, пока растения не будут иметь листья высотой 6—8 см. Тогда пленку можно снять.
Как надежнее сохранить корнеплоды редиса?

Для лучшего хранения редиса после уборки не надо обрезать корни, а ботву обрезать в 1,5—2 см от корнеплода. В таком виде упаковать в полиэтиленовый мешок и положить в низ холодильника. В течение 3—5 дней редис не теряет вкусовых свойств и внешнего вида.
Свои семена редиса. Где разместить его семенники?
Лучше там, где поблизости не было цветущих растений репы, редьки. Место для семенников надо выбрать открытое, чистое от сорняков. Навоз в его грядки вносить не надо, а только минеральные удобрения. Маточные корнеплоды высаживают в мае.
Как подготовить корнеплоды — семенники редиса?

Корнеплоды надо подобрать характерные для сорта, семена которого хотите получить. Они должны быть здоровыми и упругими. Перед высадкой не следует их мыть и чем-либо обрабатывать. После посадки полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Расход раствора 0,5 л на лунку. Если корнеплод обнажится при поливе, его надо присыпать и снова полить. Через 17—20 дней корнеплод формирует стебель до 25—30 см. Когда семенники будут иметь стебель 60—70 см, их надо огородить колышками или привязать.
Семенники редиса нуждаются в хорошей защите от вредителей и болезней?
Да, во время цветения на семенники обычно нападает бабочка-капустница. Необходимо провести химическую обработку.
Какие семена редиса отобрать с семенников для посева и как их подготовить для хранения?

Наилучшие семена формируются в нижних стручках. На высоких ветках стручки мельче, но и здесь вызревают хорошие семена. Пожелтевший стебель надо срезать до растрескивания нижних плодов и повесить надозревание в сарае или под навесом. В сухое лето можно срезать побеги с плодами, связать в пучки и хорошо просушить на солнце в течение 3—4 дней, разместить на чердаке, где семена проходят закалку до марта. Семена редиса, хранившиеся на холоде, всхожести не теряют. Обмолачивают их до наступления оттепелей, чтобы они не увеличили влажность. Для очистки семян можно использовать сито с отверстиями 5 мм. На посев надо отбирать крупные семена, от них получаются и крупные корнеплоды. Разделить семена также можно с помощью сита с отверстиями 3 мм. Такое сито можно изготовить самому из пустой консервной банки. Не прошедшие через сито семена отбирают и хранят для посева. Из крупных отбраковываются все поврежденные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: