Редька корнеплодная

Редька корнеплоднаяСреди столовых корнеплодов особое место занимает редька, почитаемая с древних времен как прекрасное лечебное растение. Особенно в ненастное, холодное время вспоминали о ней, в период снежных бурь, так как редька широко используется при простудных заболеваниях, свойственных для этого периода. Редьку также применяют при кровохарканье, кровоизлияниях. А с медом она усиливает выделение молока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней, песка и вывода их с мочой из организма. Кроме того, она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока — в целом предохраняет от развития желудочных заболеваний. Используется для наружных растираний при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях. Ее сок полезен для заживления гнойных ран и язв. Но надо помнить: если человек страдает печеночными и сердечными заболеваниями, лучше воздержаться от этого ценного овоща.

Химический состав редьки

По химическому составу она близка к редису: также содержит в значительном количестве минеральные вещества: калий (до 1%), кальций, магний, железо, фосфор. Глюкоза и эфирные масла редьки обладают фитонцидными свойствами. Употребляют редьку преимущественно в свежем виде.
Как широко возделывается редька и какие виды выращивают у нас?
Редька возделывается по всему миру. Это древнейшая культура. В Европу и Восточную Азию она была завезена из Западной Азии.
Наиболее широко возделывается редька корнеплодная, которая имеет одно- и двухлетние формы. Нередко употребление редьки сдерживается специфическим острым вкусом. Поэтому в последние годы овощеводы начинают возделывать другие формы, в частности китайскую лобу и особенно японскую редьку-редис дайкон, представленную однолетними или озимыми формами.
Сорта редьки корнеплодной
Чаще всего для посева используются следующие сорта: Одесская 5, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.
Подготовка почвы для посева
Под посевы редьки вносят перегной или компост из расчета 3—4 кг на 1 м . Почву тщательно рыхлят и выравнивают. Если она кислая, необходимо внести 1—2 стакана золы на 1 М

Сроки и способы посева

В более северных районах и в средней полосе ранние сорта редьки высевают в мае, а зимние — в июне. При ранних сроках посева зимние сорта редьки в большом количестве формируют генеративные побеги (стрелки). Семена высевают из расчета 4—6 г на Юм2. Заделывают семена на глубину 2—4 см. Рядки располагают на расстоянии 40— 50 см друг от друга. Растения размещают в рядках на расстоянии 10—15 см.
Уход за растениями после появления всходов
Сразу после всходов проводят рыхление. При формировании второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Второе прореживание проводят через 2—3 недели после первого и оставляют растения на расстоянии 10—15 см. Перед прореживанием, если не было дождя, грядки надо полить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: