Хрен

ХренНе слаще редьки, но живучей ее и целебней
Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с крупными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращивают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и способствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечнокаменной болезни и затруднениях мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезни дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцово-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять осторожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.

На каких почвах наиболее успешно развивается?

Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяжелых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырастают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех странах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.
Химический состав листьев и корней хрена
В корнях и листьях хрена содержатся витамины, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, фермент лизо-цим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным си-нигрином. Корни употребляют в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке овощей.
Способы размножения
Размножают хрен, как правило, отрезками корней. Чтобы получить ровные, толстые, белые, сочные корни (корнеплоды), посадочный материал надо заготовить с осени. Для этого используют боковые корни, которые срезают с основного корнеплода, готовят из них черенки размером 20—25 см. Желательно, чтобы боковые корни, используемые в качестве посадочного материала, были толщиной не менее 1—2 см. Приготовленные черенки связывают в небольшие пучки и хранят в погребе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: