Время и способы пикировки рассады

Время и способы пикировки рассадыЧтобы к концу мая получить крепкую рассаду, ее пикируют в первой половине апреля в горшочки 7×7 см до 10×10 см. Перец значительно нежнее помидоров, и работа по пикировке рассады должна проводиться очень осторожно, чтобы обеспечить хорошее укоренение растений. Растения не погружаются в почву так глубоко, как помидоры.
Время высадки рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают в середине — второй половине мая. Перец любит рыхлые, плодородные почвы. Перед посадкой рассады надо внести перегной до 10—15 кг на 1 м2. При размещении грядок под перец учитывайте, что он не любит прямого солнечного света. Кроме того, корни сладкого перца чувствительны к температуре почвы и страдают от ее перегрева. Растения на грядках размещают по схеме 30×30 см. Максимально на грядке должно быть 5 рядков. Более широкие грядки трудны для ухода за растениями. Хороший предшественник для перца — огурцы.

Уход за растениями

Уход за перцем практически такой же, как за помидорами, и в те же сроки: умеренный полив, подкормка, рыхление, борьба с сорняками и вредителями. Перец растет на грядках до заморозков, но начиная с августа растения необходимо держать под пленкой и открывать в хорошую погоду для проветривания. При таком способе выращивания на хороших почвах получают урожай до 20 кг с 1 м .
Сбор плодов и их использование
Плоды собирают по мере их созревания. Из перца, как и из картофеля, готовят сотни блюд. Более широко используют в сыром, маринованном, соленом видах, делают икру.

Репа

Забытый ветеран огорода
Выражение «проще пареной репы» возникло не столько потому, что репа очень уж проста, а, скорее, потому, что была очень популярна, особенно в северных районах России. С внедрением картофеля и некоторых других культур о ней как-то подзабыли, как забыли бобы и некоторые другие овощи по разным причинам. Между тем репа, не заменяя других, растет там, где эти другие овощи не растут. Она выдерживает заморозки до —5°С, но в то же время и жаростойка, вызревает за 2—2,5 месяца и отличается высокой, от 150 до 350 ц/га, урожайностью. Если еще учесть, что семена у репы почти 100-процентной всхожести и к почвам она не слишком привередлива, то это настоящий клад, особенно для суровых почвенно-климатических условий Нечерноземья. В южных районах страны, в условиях жаркого и засушливого лета, она грубеет, становится горькой. Растение это влаголюбивое и как бы созданное для районов с умеренным климатом.
Ценится ли репа на кухонном столе?
Да, репа идет в пищу и свежей, прямо с грядки, и вареной, и пареной, и жареной. А если учесть, что корнеплоды ее содержат до 17% сухого вещества, из них половина сахара, много витаминов С, Bi, B2, каротина, то вопрос о полезности этого овоща для здоровья будет излишним.
Какие сорта предпочтительней?
Лучшими сортами, районированными у нас, можно назвать три: Петровская 1— сочная, золотисто-желтая, вкусная и лежкая в хранении; Миланская белая красноголо-вая — с плоским корнеплодом и белой мякотью; Майская желтая зеленоголовая 172 — тоже с плоским корнеплодом и светло-желтой мякотью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: