Особенности посева и выращивания репы

Особенности посева и выращивания репыДля репы наиболее подходящие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией, но растет она и на бывших торфяниках, где кислотность повышена. У меня на огороде она растет хорошо, правда, на ее грядку я тоже вносила известь. Отзывчива репа и на удобрения.
Сроки посева и выращивания связаны с ее холодостойкостью, коротким вегетационным периодом и постоянной угрозой поражения злостным ее вредителем — земляной блохой. Поэтому репу высевают в два срока: ранней весной, в конце апреля — первых числах мая, когда блошки еще нет и ко времени ее появления растения уже успевают достаточно вырасти, погрубеть и устоять против своего недруга; второй раз — в начале или середине июля, когда первое поколение земляной блохи окуклилось, а второе еще не народилось. Корнеплоды летнего посева пойдут на зимнее хранение.
Сеют репу двустрочными лентами, лента от ленты — 30 см, промежуток между растениями после прореживания — 6—8 см. Уход за посевами сводится к прополке сорняков, прореживанию, рыхлению почвы, поливу и.подкормке фосфорными и калийными удобрениями. О вредителях и болезнях растений тоже забывать, разумеется, не следует.
Убирают репу перед наступлением заморозков.

Не забудьте о семенах

Репа — двулетнее растение, в первый год жизни формирующее прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Сохранив зимой несколько отобранных на семена плодов, весной высаживаете их в грунт на заранее приготовленное и удобное место, ухаживаете также, как в первый год, и в результате получаете свои семена. У репы приятные золотисто-желтые и лимонно-желтые в зависимости от сорта цветки, а плод — длинный, вскрывающийся стручок, с мелкими круглыми семенами светло-бурого или темно-бурого цвета. Всхожесть, как уже сказано, у них высокая, если, разумеется, семена созрели.

Есть ли салатные сорта репы?

Есть. Листья этих сортов содержат большое количество провитамина А — каротина, а витаминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Салатные сорта особенно ценны при выращивании в защищенном грунте в зимний период — они очень богаты витамином С. При позднем посеве осенью салатные сорта репы можно использовать следующей весной на зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: