Лук

ЛукЛук— верный друг. Это справедливо
Да, с этой пословицей трудно спорить. В семействе лилейных этот многочисленный род двулетних и многолетних растений возделывается человеком с древнейших времен и высоко ценится как незаменимая приправа к овощным блюдам, как самостоятельное блюдо в свежем, вареном и жареном виде и, наконец, как целебный продукт, помогающий при многих серьезных заболеваниях.
Известно, что лук широко возделывается
во всем мире. Сколько же существует
его видов и какие
предпочтительней для нас?
Всего известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в Северном полушарии, в том числе около 230 видов растет на территории России и республик бывшего СССР. Мы представим здесь самые распространенные: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, чеснок и черемша.

Чем отличается лук от других овощей?

И в пищу, и с лечебными целями у лука используют как корешки, так и вершки. Помните известную народную сказку? Причем эти самые вершки поистине сказочны: сочные, богатые витамином С и каротином, листья лука разнообразны по форме и строению в зависимости от вида: дудчатые, полые внутри, шиловидные, плоские, тесьмо-видные, желобчатые и др. Мелкие цветки лука тоже разной окраски: белые, желтые, розовые, фиолетовые… Они собраны в шаровидные или полушаровидные зонтики, в округлые конусы, с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке. На таком соцветии располагаются трехгранные семена (чернушка) или мелкие луковицы (бульбочки), тоже годные для посадки.

Есть ли какие-то специфические подразделения сортов лука?

Да, сорта лука подразделяют по числу луковиц в гнезде: многогнездные (4—6 луковиц), среднегнездные (2—4) и малогнездные (1, редко 2). По вкусу сорта разделяют на острые, полуострые и сладкие.
Интересно, что такой острый
и часто горький овощ
может быть хорошим медоносом
и оригинальным декоративным растением
Да, грядки лука хорошо смотрятся среди других овощей, в особенности некоторые виды многолетних луков — душистый, лук-шнитт, лук-слизун… Они и цветут долго, соцветия их красивы и разной окраски, отличаются приятным ароматом, обилием нектара. Эти виды лука привлекают пчел как надежные медоносы, причем мед не имеет лукового привкуса.
Очевидно, такому многообразному
и щедрому растению требуется хорошая земля и серьезный уход?
Почвы для лука предпочтительней плодородные, легкие, некислые, чистые от сорняков и достаточно увлажненные. Однако обильно-избыточный полив, особенно в конце вегетации, может замедлить созревание луковиц и отрицательно скажется на их хранении. Уход несложен: прополка, полив в засушливое время, рыхление, особенно необходимое потому, что формирующимся луковицам нужен свет и воздух, то есть в идеале им лучше находиться на поверхности, оставляя в земле лишь корни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: