Лук репчатый

Лук репчатыйЕсли этот лук ставится первым в общем ряду, то, вероятно, он и есть главный наш друг?
Может, даже луковый патриарх?
«Лук не только друг, он семь недугов лечит». Этой поговорке несчетно много лет, а луку и того больше — он известен с древнейших времен, более шести тысяч лет. Родиной его считают Афганистан и Среднюю Азию, выращивали его в Древней Греции и Индии, потом распространили далеко на запад и восток, а в наше время его выращивают везде, даже за Полярным кругом, в районах Крайнего Севера. В Средней России были, а кое-где и остались специализированные луковые районы, названия которых получили возделываемые там сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Пензенский, Ростовский и др.
О лекарственных свойствах лука
рассказывают прямо-таки чудеса.
На чем они основаны?
Давно замечено, что рабочие теплиц по выращиванию лука не болеют гриппом даже во время эпидемий. И в такие страшные «моровые поветрия», как чума, в прежние времена сильным профилактическим средством тоже был лук. Специалисты утверждают, что, кроме улучшения пищеварения, стимулирования секреторной деятельности кишечника, лук и его спиртовая вытяжка аллилчеп помогают при диабете, поносах и запорах, нормализуют холестерин в крови, полезны при борьбе с раковыми заболеваниями. В народной медицине лук используют для повышения половой потенции у мужчин, очищения и заживления кожных ран, лечения обморожений и ожогов.
Есть такое понятие — сопряженность. В данном случае это взаимное влияние разных овощных культур в жизни огородного растительного сообщества.
Каким здесь показывает себя лук? В чем его биологические особенности?
На огородных участках лук ведет себя на редкость дружелюбно, то есть охотно растет в соседстве со многими овощами и не мешает расти другим.
Лук холодоустойчив, влагу любит больше в первый период после посадки, в начале роста и формирования луковиц. Избыточная влажность может сказаться отрицательно на созревании луковиц и последующем хранении.
На одном месте лук репчатый даже при необходимости можно сажать не более двух лет. Лучшими предшественниками для него считаются помидоры, огурцы, капуста и бобовые культуры.
Требователен ли лук репчатый к почве,
необходимы ли ему удобрения в процессе
роста и какие?
Почвы для лука требуются хорошо обработанные, легкие, плодородные, поскольку корни у него слабые и располагаются в верхнем слое. На бедных почвах подкормка необходима, но проводить ее лучше в два приема: через месяц после посадки и три недели спустя после первой подкормки. Удобрения вносят в бороздки между рядков: на 10 л воды 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Для второй подкормки суперфосфата и калийной соли берут в два раза больше, а мочевины — те же 20 г. При необходимости можно одновременно подкармливать и органическими удобрениями: птичьим пометом из расчета 1 часть помета на 20 частей воды и навозом — одна часть на 3 части воды. Богатые урожаи лука получают на низинных землях после больших паводков, оставляющих много плодородного наилка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: