Каковы оптимальные сроки сева и посадки репчатого лука?

Каковы оптимальные сроки сева и посадки репчатого лука?Сроки посева и посадки репчатого лука, как правило, ранние — весной и поздние — осенью, потому что лук холодоустойчив, к тому же способен к яровизации, которая проходит при низкой положительной (2—5°С) температуре. Если вы хотите получить репку из семян за один год, посев надо провести возможно раньше, приняв меры к предохранению от возможных значительных заморозков и строго соблюдая агротехнику возделывания этой культуры. Весеннюю посадку семенного лука тоже проводят раньше обычного срока, подготовив грядки для него еще осенью. Да и с посадкой севка тоже не надо медлить, особенно если земля заблаговременно подготовлена.
Есть ли какие-то особенности в севе и посадке этого лука?
Лук-репку обычно выращивают в два года: в первый год севок из семян (чернушки), во второй — луковицы из севка. Можно и в один год: очень ранним посевом или рассадой, которую надо приготовить за два месяца до посадки ее в грунт. В мелкие ящики с плодородной землей сеют в начале марта чернушку из расчета 12—14 г семян на 1 м~, а в начале мая рассаду высаживают на грядки. При посадке у растений укорачивают наполовину листья идо 2—3 см обрезают корни. Высаживают строками, с промежутком между растениями 8—10 см. а между строками 20 см, то есть 40—50 растений на 1 м . Можно и гуще, чтобы быстрей созрели луковицы, а если год выдастся благоприятным, частые посадки можно проредить, используя зеленые растения в пищу.
Посадку севка ведут в конце апреля — начале мая в зависимости от того, ранняя весна или поздняя; низкие положительные температуры не помешают: лук начинает прорастать даже при 0°. Сажают и под зиму, чтобы сэкономить время и если севок мелкий и его не надеются сохранить до весны. Крупный и средних размеров севок среднерусских сортов хранится хорошо еще и потому, что сроки яровизации у него больше четырех месяцев, и зачатки всю зиму спят, а ранней весной, сразу после посадки, трогаются в рост.
Очень важно еще иметь подходящий для вашего участка районированный сорт севка, и совсем уж хорошо, если такой севок вырастили вы сами из своей же чернушки. Теперь вот из этого севка получите лук-репку и выборок (луковицы мелкие и с чистым донцем, без корешков), пригодный для посадки на зелень.
Вероятно, есть какие-то практические
секреты и приемы посадки лука-репки.
В чем они заключаются?
Особых секретов нет, просто надо учитывать как биологические особенности лука, так и характер почв, глубину залегания грунтовых вод. Если она близка к поверхности, лук выращивать лучше на грядке, если далеко вглубь — на ровном участке. Я выращиваю на грядках еще и потому, что здесь можно провести сев раньше, да и условия роста для лука и ухода за ним лучше. Грядку делаю шириной в один метр, длина произвольная, промежутки между грядками 25—30 см, чтобы можно было проходить и стоять во время прополки, подкормки, поливай пр.
При посеве семенами делаю мелкие бороздки на 1 — 1,5 см, семена стараюсь разложить равномерно, затем присыпаю землей и закрываю пленкой до появления всходов. Если сею ранней весной, семена предварительно замачиваю на пару часов, затем три дня держу в мокрой тряпке. Если посев идет глубокой осенью, под зиму, чернушку высеваю сухой. Беру луковичку за шейку и вдавливаю в грунт на намеченной строчке. Затем посадки заравниваю землей, можно мульчировать перегноем и торфяной крошкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: