Как сеют и сажают лук?

Как сеют и сажают лук?Самые общие правила таковы: лук выращивают, а следовательно, сеют и сажают как на ровные поверхности участка, так и на грядах. Репчатый лук обычно получают в два года: в первый из семян выращивают севок, во второй год — из севка луковицу. Можно и в один год, семенами и рассадой, но это сложнее и хлопотней. Многолетние луки размножаются как семенами, так и вегетативно.
Более подробные советы будут изложены при конкретном рассмотрении каждого вида лука.

Но сев и посадка — только часть дела, надо еще уметь вырастить…

Уход за посевами лука несложен, но имеет свои особенности. Формирующиеся луковицы любят свет и воздух, им приятно находиться всю жизнь на поверхности. Учитывая это, надо постоянно заботиться о рыхлении почвы, особенно после дождей или поливов в засушливое время, отгребать землю от выросших луковиц. Если земля «заклек-ла», то есть образовалась поверхностная корка, зеленые растения начинают желтеть, приостанавливают рост. Корку надо разрушить.
Необходимо учитывать также, что репчатый лук быстро зарастает сорняками, потому что всходит долго и вначале растет медленно, пока не образует хорошую корневую систему.
Если почва подготовлена заблаговременно и достаточно удобрена, дополнительных подкормок не требуется, о подкормке бедных почв я уже говорила. Поливать надо по необходимости, в зависимости от погоды: щедрее в начальный период и скупее летом, особенно в конце его, когда идет созревание луковиц. Обильным поливом вы будете поддерживать рост листьев и задержите созревание луковиц, к тому же при избыточной влажности они гораздо хуже хранятся.

…И надо уметь убрать

Уборка урожая. Сигналом к уборке лука служит желтизна и полегание листов. Но полного полегания можно и не ждать, лук дозреет и выдернутым из грядки, перья отдадут накопленную органику луковицам. Об урожае можно судить уже по листьям: чем больше и сильнее перо, тем крупнее луковица.
Севок, как и лук, выдергивают руками, если же стебли рвутся — выкапывают вилами или лопатой. Делать это лучше в погожий солнечный день.
Весь урожай я расстилаю тут же на грядках для просушки. Севок лежит 3—4 дня, взрослая репка — неделю. При неблагоприятной, неустойчивой погоде урожай следует убрать под навес. Когда лук хорошо просохнет, надо тщательно провести обрезку стеблей, оставляя шейку луковицы до 3—4 см длины.
Никогда не медлите с уборкой: созревший лук, особенно в дождливую погоду, возобновит свой рост, и тогда свой урожай вы не сохраните.
После уборки, сушки и обрезки лук надо отсортировать. Крупный будет продовольственным, мелкий, так называемый выборок, до 3 см в диаметре, надо пустить на семена. Из выборка получается хорошее зеленое перо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: