Но вот и убрать сумели, а зима пришла — за луком на рынок.

Но вот и убрать сумели, а зима пришла — за луком на рынок.Что ж, бывает, и на овощных базах половина урожая сгнивает
Хранение. Тут многое зависит от правильности ваших предыдущих действий. Если вырастили лук, соблюдая агротехнику, надежно его просушили, как следует обрезали, то хранится он хорошо. Лучше в сухом помещении, при постоянной комнатной температуре, в матерчатых сумках или мешках, в ящиках или заплетенным в косы и подвешенным у стен. Естественная усушка при таком хранении составляет за зимний период 20—25%.
Хранят лук-репку и при низких положительных температурах, когда он усыхает значительно меньше, не подвергается болезням, а у маточных луковиц потом раньше созревают семена.

Севок тоже лучше хранить при низкой плюсовой (1 — 4°С) температуре, но недели за три перед посадкой его надо переместить в комнатную (20—22°С) теплоту, предварительно перебрав и удалив негодные луковки.
Для холодного хранения севка приспосабливают подвалы под жилыми помещениями, а в деревенских домах — подполы, где хорошо просушенный севок рассыпают толстым, до полметра, слоем. Во время хранения следят, чтобы он не загнил, и, если появились попорченные луковки, их удаляют и помещение проветривают.

Если севка много и он загнил, его перебирают и «снегу-ют»: на утрамбованную снеговую площадку укладывают один слой севка, засыпают снегом на 5 см толщины, затем новый такой же слой севка в одну луковицу, и так наращивают снежную пирамиду до 1,5 м, сужая ее конусом. С боков такой пирамидальный бурт заваливают снегом до 1 м толщиной, а верх засыпают опилками или соломой на полметра и так держат до весны. С началом таяния снега севок выбирают, просушивают и готовят к посадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: