В поймах рек, ручьев, а сейчас в результате неправильного орошения и на ровных, а то и на склоновых участках все чаще встречаются заболоченные земли. На них весной долго не сходит вода, поздно начинаются посевные и посадочные работы, отчего задерживается развитие овощных культур, их созревание, следовательно, нельзя получить хороший урожай. Чтобы сделать заболоченную почву плодородной и пригодной для длительного выращивания овощных и других культур, необходимо устроить на ней дренаж.
При устройстве горизонтального дренажа вначале определяют направление уклона, прорывают поперек него канавки на глубину залегания грунтовых вод. Эту работу лучше делать в июле-августе, когда стоит длительная бездождевая погода и грунтовые воды опускаются очень низко. В канавки укладывают гончарные трубки с неплотной стыковкой или пластиковые с отверстиями, хворост (лучше прутья, связанные в небольшие пучки — фашины), засыпают их гравием, галькой, черепками и другим дренажным материалом, а сверху почвой. Все канавы по горизонтальным линиям должны сходиться в один ров, расположенный в самом нижнем месте.
Это коллектор, он заканчивается отстойником — более глубокой ямой, где будет скапливаться лишняя вода. Ее можно использовать летом для полива, если она не засолена, или сбросить в естественные водоприемники: ручьи, речки, овраги.
Любительские огороды небольшие, располагаются тесно один возле другого, и не всегда есть возможность сделать горизонтальный дренаж, описанный выше (в основном по причине затрудненности отвода избыточной воды за пределы участка). В таком случае лучше прибегнуть к устройству вертикального дренажа.
Для этого в центре участка или в месте понижения, где скапливается вода, бурят скважину и оборудуют ее электрическим водяным насосом. С помощью шланга откачиваемую воду легче вывести за пределы участка. Иногда вместо скважины в наиболее низкой точке можно выкопать яму-криницу (делать это лучше в бездождевой сухой период) и из нее откачивать воду. Это упрощенный вариант вертикального дренажа.