Орошение

ОрошениеБольшинство овощной продукции содержит 60-95 проц. воды. Овощные культуры — самые большие «водохлебы», и получить высокий и качественный урожай овощей без хорошо организованного орошения невозможно практически во всех регионах Украины.

Все овощные растения требовательны к влаге, но между ними есть разница. По этим свойствам они подразделяются на четыре группы.
Очень требовательны к влажности почвы капуста всех видов, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Это объясняется тем, что при слаборазвитой корневой системе они имеют большой листовой аппарат. Для получения высокого урожая поливать эти культуры следует небольшими нормами — 350-400 л на 10 кв. м, но часто — через 4-6 дней.
Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, помидор} требовательны к влаге, но расходуют ее экономно. Поливать эти растения надо через 6-7 дней — по 400-500 л на 10 кв. м.

Растения третьей группы (столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен) довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10-15 дней из расчета 700-800 л на 10 кв. м.
Четвертая группа растений (арбуз, дыня, тыква) ограничивается небольшой влажностью, поливать можно через 15-18 дней большими дозами -800-900 л на 10 кв. м.
Орошение оказывает всестороннее влияние на растения и почву, а поэтому применять этот действенный прием повышения урожайности нужно очень осторожно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: