Как успешней вырастить этот лук на огороде?

Как успешней вырастить этот лук на огороде?Этот лук можно вырастить поздним посевом семян в грунт. Осенью подготовьте (перекопайте и удобрите) грядку и высейте семена строчками с интервалом между растениями 7—10 см, а между строчками — 20 см. Если получится гуще, не беда, летом проредите, используя растения в пищу.
Можно вырастить порей и рассадой. В неглубоких ящиках с удобренной перегноем и политой землей посейте семена в строчку, прикрыв их тонким слоем почвы, слегка утрамбуйте и поставьте на свету. Хорошо бы в первые дни до появления всходов поддерживать температуру чуть выше комнатной — 25°С. Для этого достаточно прикрыть ящики пленкой. Посев проводят в первой неделе марта с таким расчетом, чтобы двухмесячную рассаду высадить в грунт в первой неделе мая. Уход за ней сводится в основном к поливу. Держать ящики с рассадой в квартире необязательно, лучше перенести в теплицу или другое пленочное укрытие.
Как лучше высадить рассаду порея и ухаживать за ним?
Перед высадкой в грунт рассаду несколько суток приучают к жизни вне помещения: выносят ящики на открытый воздух, в защищенное от ветра и затененное место. Пересадка проводится обычным путем: после обильного полива рассаду высаживают на грядку с интервалом между растениями 7—8 см, между рядками — 20—25 см.
Уход за пореем несложен: своевременное удаление сорняков, рыхление, полив. Ну еще минеральная подкормка, если почвы очень уж бедные.

С уборкой и хранением порея, кажется, попроще?

Порей переходит с грядки на стол, а оставшиеся растения хранят в подвале или опустевшем парнике прикопанными песком. Перед прикопкой листья натри четверти обрезают. Если зима окажется мягкой, порей, как уже сказано, оставляют в грунте. Весной он пойдет в рост, даст стрелку и после цветения — семена. Перезимовавшие в подвале или парнике растения высаживают ранней весной на грядку, и они тоже станут семенниками.
Все понятно. А нет ли такого лука,
чтобы урожай получать ежегодно,
а сажать один раз в 4—5 лет?
Есть и такие луки, многолетними называются: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт, черемша, как, впрочем, и порей… Специалисты и опытники-луководы считают, что если, подобрав определенные виды лука, использовать, кроме открытого грунта, защищенный и комнатную культуру, то можно обеспечить себя ежегодно зимой и летом не только репкой, но и зеленым луком, а огород украсить белыми, розовыми, фиолетовыми цветущими грядками, лук на которых послужит вам еще и как лекарственное растение.
В чем сходства и особенности многолетних луков?
У всех многолетних луков надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает, в почве остаются лишь подземные органы — луковицы и корни, которые сохраняются в земле несколько лет. Луковицы у них не одинаковы по типу роста и способности к ветвлению, по форме, величине и окраске чешуи. Листья тоже разные: дудчатые, плоские, желобчатые, шиловидные и др. Цветоносная стрелка венчается остроконусным в пленочноми чехле соцветием, которое раскрывается в многоцветковый зонтик. Окраска цветка, форма и число их зависят от вида лука. Семена луков мелкие, черные — отсюда название «чернушка». У некоторых луков в соцветиях образуются маленькие луковички (их называют еще бульбочками) — они вполне пригодны для размножения. Тонкие корни многолетних луков разрастаются почкой, ветвятся, иногда утолщаются — в зависимости от вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: