Как размножаются луковые многолетники?

Как размножаются луковые многолетники?Размножаются они семенами и вегетативно, за счет почек возобновления, которые ежегодно образуются на корневище, — происходит ветвление растений. Семена же высевают обычно осенью, под зиму или весной. Всходы появляются через десять дней после посева, но дальнейшее развитие происходит вяло и долго: только через 3—3,5 месяца сформируются 5—6 настоящих листьев, да и то если вы будете своевременно поливать и пропалывать посевы.
Специалисты рекомендуют выращивать лук рассадой. В марте в удобренную и защищенную почву высевают семена, а в середине мая двухмесячную рассаду высаживают на постоянное место.
Поскольку многие виды лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени, цветоносы у них появляются только на второй год и, дав семена, отмирают, оставляя растения жить, как уже сказано, за счет почек возобновления. Растения ветвятся, и трехлетние их экземпляры можно весной или в конце лета разделить на несколько частей с достаточной корневой системой и рассадить с интервалом 20 см между растениями и 60 см между рядками, потому что кусты сильно разрастаются.
Сажают многолетние луки и пристрелочными, и дочерними луковицами, чаще осенью, в конце сентября, чтобы они успели укорениться, но не погнали перо. При весенней посадке луковицы надо хранить зимой при низких положительных (3—10°С) температурах с учетом длительности (до трех месяцев) яровизации лука.

Какие почвы требуют многолетние луки?

Почвы для луков предпочтительней плодородные, рыхлые, воздухопроницаемые, с достаточным увлажнением. Хорошо, если при этом участки не затенены, потому что большинство луков светолюбивы. Если почвы окажутся бедней, что ж, тогда урожай будет беднее, но все-таки будет. Все зависит от ухода.
А уход за многолетниками тоже необходим?
Тоже. Если уж растение ввели в культуру и хотите иметь определенный урожай, помогите ему обеспечить получение такого урожая. Если лук дикорастущий, какой спрос — выжил, дал семена, и ладно, а тут и нас надо покормить. Но все же многолетники, как правило, сильнее однолетних, уход тут попроще: весной провести глубокое рыхление почвы, подкормить минеральными удобрениями из расчета 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2 , полить. В течение лета не забывайте о прополке и рыхлении, а после каждой срезки листьев нужно полить и немного (треть от весенней дозы) подкормить минералкой. Неплохо также дать фосфорно-калийную подкормку в начале осени, чтобы растения сильными пришли к зиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: