Лук-батун

Лук-батунКакой из многолетних луков у нас самый распространенный?
Батун. В средней полосе России его называют еще зимником и дудчатым, охотно сеют как на приусадебных участках, так и на дачных.
Его поведение
Этот лук идет на зелень и не дает продовольственных луковиц, хотя небольшое утолщение у его корневища и называют луковицей. Батун менее требователен к почве, чем репчатый, может успешно расти 3, 4 и даже 5 лет на одном месте. Подземная часть его, после отмирания листьев и цветоносов в конце вегетации, зимует под снегом и при погожей весне уже в середине мая выгоняет зеленое перо.

Наиболее распространенные сорта батуна — Грибов-ский 21, Апрельский 12, Майский, Салатный 35. У всех этих сортов листья идут в рост сразу, едва сойдет снег. Различаются они густотой облиственности, степенью ветвления и сроками спелости.
Как выращивается лук-батун?
Его выращивают не только в многолетней, но и в однолетней культуре. В многолетней батун выращивают 3—4, редко 5 лет. В первый год срезку зелени не делают, в последующие проводят две, реже три срезки, потому что листья батуна грубеют через 1,5—2 месяца после отрастания.

Если батун выращивают в однолетней культуре, то сеют его в конце мая — начале июня, а весной и в течение следующего лета лук убирают полностью. При этом учитывают, что рост листьев проходит двумя волнами — весной и в конце июля, после созревания семян.
Каковы особенности посева и ухода за этим луком?

Размножается батун как семенами, так и вегетативно. Уход тоже несложен и заключается в основном в рыхлении почвы, прополке и поливе. Ну и минеральная подкормка весной и после каждой срезки листьев — дозы общие для многолетних луков, но надо учитывать состояние почвы и растений в каждом случае.
Можно ли получить зелень этого лука раньше обычных сроков, в конце апреля — начале мая, например?
Можно. Опытные огородники добиваются этого простым способом: ранней весной укрывают грядку пленкой, присыпая ее по краям землей, и лук под пленкой вырастает недели на две быстрее. Ну а в защищенном грунте и того раньше — создайте условия и выращивайте хоть круглый год.
А ценят ли батун на кухне и в домашней аптеке?

Ценят, и заслуженно. Листья батуна, особенно молодые, годятся и как салатная зелень, и как приправа к овощным блюдам, да и отдельно, мелко нарезанные, политые растительным маслом и посоленные очень вкусны с черным хлебом. Как лечебное средство батун используют при цинге, лихорадке и желудочных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: