Лук душистый

Лук душистыйОн в самом деле душистый или одно название?
Ну почему одно — не зря же назвали! Его белые полукруглые соцветия красивы и источают такой приятный аромат, что восхищаются не только огородники, но и пчелы со шмелями: это превосходный медонос, причем, отведав такого меда, никогда не скажешь, что он с луковой грядки.
Пришел к нам этот лук из Китая, где едят и его цветки.
Значит, в столовой он ценится? И тоже небось целебный?
Да. Его сочные, нежные листья долго не грубеют и имеют приятный чесночный вкус. А в медицине, точнее в тибетской медицине, не только все растение этого лука, но и его семена применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов, неврастении и астматического кашля. Кроме того, луком душистым предохраняются от инфекций и останавливают кровотечения.
Чем отличается этот лук от других многолетников?
Лук душистый можно назвать ремонтантным, потому что у него долгий период цветения и образования генеративных побегов. Зацветает он в июле и цветет до осенних заморозков. Именно поэтому на грядке рядом с еще зачехленными соцветиями увидишь соцветия с раскрытыми семенными коробочками, да и в отдельно взятых соцветиях можно заметить одновременно цветы и коробочки со спелыми семенами.
Как размножается лукдушистый? Сложен ли уход за ним?
Размножается он семенами и делением кустов, которые потом опять разрастаются. Уход несложен и в сущности ничем не отличается от многих других луков.

Лук многоярусный

И название этого лука — нарицательное, присвоенное за его внешний вид
Вместо соцветий на цветоносах лука вырастают так называемые воздушные луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Полуметровый и больше цветонос первого яруса формирует самые крупные воздушные луковички (бульбочки) в количестве 3—5 штук. Эти бульбочки затем отрастают и дают листья до 15 см длины, а цветонос, отогнувшись в сторону от гнезда бульбочек, продолжает расти и закладывает новый ярус с бульбочками меньшей величины. Да и сам цветонос ко второму ярусу заметно истончается, а третий ярус будет еще тоньше.
А подземные луковицы у многоярусного лука есть?
Да, луковицы у него почти как у репчатого лука, но они не образуют шейки, а уже в процессе роста делятся, создавая семейное гнездо из 2—3 долей-луковок. Они могут использоваться в пищу наравне с зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: