Как размножается многоярусный лук?

Как размножается многоярусный лук?Размножается он дочерними луковицами и бульбочками, которые хранят в сухих помещениях с низкой плюсовой температурой или на нижней полке холодильника, иначе мелкий материал высохнет и не будет пригоден для посадки. Высаживают бульбочки обычно осенью, в первой половине сентября, чтобы они успели укорениться, начать формирование листьев и благополучно перезимовать. Он достаточно холодостоек и по весне рано выгоняет листья.
Есть ли его районированные сорта?
Районирован покалишь один сорт — Одесский зимний 12.
Чем еще примечателен и полезен лук многоярусный?
Этот лук, как подвид батуна, тоже родом из Китая, щедр на выгонку зелени, которую может давать круглый год. Его выращивают и зимой в теплицах, где он дает три-четыре яруса бульбочек, и в квартире на подоконниках. Он хорош тем, что быстро отрастает, выгоняя почти полуметровые листья за три недели. Конечно, при удобренной земле и достаточном освещении.

Лук-слизун поникающий

Здесь тоже «говорящее», объясняющее определенные качества название лука?
Бесспорно. «Слизун» — потому, что сочные, хрупкие листья на изломах выделяют обильную слизь, а «поникающий» — оттого, что длинный (до полуметра и больше) цветонос до цветения находится в поникшем состоянии, с зачехленным пленкой соцветием. С началом цветения цветонос выпрямляется, чехол соцветия раскрывается, показывая мелкие светло-фиолетовые или розовые цветки.
В чем сходства и отличия слизуна по сравнению с другими многолетними луками?
Лук-слизун тоже холодостоек, возобновляет рост листьев сразу после схода снега, у него сильное и толстое корневище, расположенное восходяще-горизонтально, имеет одну-две луковицы. А листья у него плоские, шириной до 1,5 см, с тупыми концами, светло-зеленого или зеленого с сизоватым отливом цвета. Когда в их богатой массе распускаются на поднявшихся стрелках красивые соцветия, грядки с этим луком приобретают и декоративное значение.
Чем ценен этот оригинальный лук?
Ну, во-первых, как говорится, он богат по вегетативной массе, его много, слизун может отращивать молодые листья в течение всего года, а во-вторых, он менее прихотлив, легко мирится даже с густой затененностью, его легче выращивать.
А какой он на столе и в домашней аптеке?
Хороший. Если листья некоторых луков, например ба-туна, грубеют уже через полтора-два месяца после отрастания, то слизун держит свои нежными и вкусными все лето, до самых заморозков.
О пищевой и лечебной его ценности свидетельствует состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в его листьях. Слизун щедр не только на витамин С, провитамин А (каротин) и активные фитонциды, он богат минеральными солями калия, марганца, молибдена, железа, никеля, цинка.
Есть ли какие-то секреты в его размножении и выращивании?
Нет. Слизун размножается семенами и луковицами, агротехника его выращивания ничем особенным не отличается от правил и приемов, характерных для многолетних луков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: