Лук-шнитт

Лук-шниттОбщая характеристика
Его еще называют рязанец, сибирский, скорода. Он невысок, листья узкие, шиловидные, темно-зеленые, цветки от светло-фиолетовых до фиолетовых, соцветия круглые. Листья грубеют после отрастания через 1,5—2 месяца — в этом шнитт сходен с батуном.

В чем существенное отличие шнитта от других многолетников?
Шнитт красив, изящен, особенно во время цветения, он более декоративен, чем другие луки, есть даже специальные декоративные его разновидности, такие, как Московский и Бордюрный. Название последней разновидности не случайно: шнитт часто используют как бордюрное растение, обсаживают им дорожки, площадки… Годится он и как медонос.

А как с его пищевой и аптекарской ценностью?
Хвастаться не стоит, но и особо прибедняться ему не надо. Конечно, листья его через полтора месяца грубеют, но пока молодые, они сохраняют нежный вкус, достаточно богаты витамином С и каротином, к тому же лук этот можно выращивать всю зиму в цветочном горшке — в любое время можно срезать и полакомиться зелеными перышками.

Какие трудности с размножением и выращиванием шнитта?
Особых трудностей нет. Его выращивать, пожалуй, легче, чем все другие луки. Шнитт хорошо цветет и сильно ветвится, поэтому проблем с семенами и вегетативным размножением нет. На одном месте он растет до шести лет, и уже к половине этого жизненного срока на одной грядке растение превращается в куст в 90—100 побегов.

Для размножения куст делят, а затем эти части вновь разрастаются. Уже на второй год этот лук можно и не пропалывать: растения образуют дернину и сами вытесняют сорняки со своего участка. Если почва достаточно плодородна, остается полив, да и тот — в засушливое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: