Чеснок

ЧеснокЕсть ли на свете огородник, не любящий чеснок?
Да, этот «жгучий овощ» уместен на любом участке или в огороде, он друг, товарищ и брат не только человеку, но и многим растениям. Именно поэтому введен в культуру и распространен по всему свету задолго до нашей эры. Растет как в южных, так и в северных широтах, имеет яровые не-стрелкующиеся формы и озимые, стрелкующиеся не всегда, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта — Грибовский юбилейный, Сакский, Отрадненский, Брейтовский местный, Аугазинский и другие.
На кухне без него не обойдется ни одна хозяйка
Незаменимая пряная приправа ко многим блюдам, в солениях и маринадах, чеснок — прекрасная добавка в специи, а законсервируйте его, и он сам станет специей. Маринованный чеснок и чесночная икра обогатят любой, даже праздничный стол. Да и в обыденный день, особенно в полевых условиях, он может послужить доброй закуской. Возьмите корочку черного хлеба, слегка натрите зубчиком чеснока, съешьте и, как бы ни были утомлены, скоро почувствуете бодрость, появится аппетит.
И лекарь он превосходный
Чеснок, как и другие луковые культуры, богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, он славен своими обеззараживающими свойствами. Его фитонциды не просто угнетают, они способны убивать туберкулезные и дифтерийные палочки, парахолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы. Его эфирные масла, фитостерины, витамины С, Д, В идругие вещества могут творить чудеса. У вас атеросклероз? Чеснок поможет. Высокое кровяное давление? Снизит. Надо улучшить пищеварение? Улучшит. Глисты у детей? Выгонит. И при простудах и гриппах будет верным профилактическим средством для вас и ваших близких. Да что там простуда — наши древние предки эпидемии чумы останавливали чесночным маслом!.. Ну, правда, не остановили, притормаживали только: эпидемия — слишком большой масштаб бедствия, к тому же производство чесночного масла было кустарным, недостаточным.
Сам живет и другим помогает
Чеснок — самая дружелюбная культура не только в огороде, но и в саду. Посадите его между овощными культурами, и он станет предохранять их от многих вредителей и болезней. Воткните чесночные зубки на грядах садовой земляники, и эти зубки, прорезавшись вверх и вниз, к корням, будут отважно защищать вашу землянику, урожай ее повысится. Я сажаю чеснок даже у приствольных кругов яблонь и слив — дружно живут, с взаимной пользой.
Как предшественник огородных культур чеснок тоже дружелюбен. На бывших его грядках хорошо растут помидоры, огурцы, капуста, не говоря уже о бобовых. Вот только репчатый лук, хоть и родственник, не очень жалует чесночную землю: у них ведь одни и те же болезни и вредители.
На каких почвах растет чеснок? В принципе на любых, но лучше на плодородных, влажных. У вас бедные и сухие? Удобряйте, поливайте — окупится. Чеснок отзывчив на перегной, на всякие органические удобрения. И высаживать его лучше на защищенных от холодных северных и северо-восточных ветров участках, желательно незатенен-ных. Сорта яровых форм высаживайте ранней весной (чеснок холодостоек, прорастает и при низких положительных, близко к 0°С температурах), озимые сорта — осенью, в сентябре, чтобы до морозов зубок успел укорениться, но не выгнал перо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: