Правильная посадка — это уже какая-то гарантия урожая

Правильная посадка — это уже какая-то гарантия урожаяКаково семя, таково и племя. Переверните пословицу — смысловая зависимость сохранится. Значит, что для нас главное? Правильно, семена. Сорт берите районированный, уже приспособленный к местным условиям. Семенные луковицы за месяц-полтора до посадки в зависимости от их величины (крупные — дольше) перенесите из комнатного тепла в прохладное место и подержите при низких плюсовых температурах: такой допосевной режим хранения сбережет в зубках больше питательных веществ, а это благоприятно скажется на росте и урожайности. Глубоко заделывать зубки (или бульбочки озимых сортов) не надо, 4—6 см вполне достаточно, а если сверху малость присыпать перегноем или торфяной крошкой, совсем хорошо. Не зачащайте, 7—8 см между зубками, 25 см между строчками — оптимальный вариант. Зубки в строчках можно размещать по соседству, лучше — в шахматном порядке и чуть реже: так им будет просторней, площадь питания больше, растения станут сильней, луковицы — крупней.

Растение — оно живое, доброе и отблагодарит за хороший уход

Уход за чесноком несложен, но должен быть своевременным: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков — все надо делать не тогда, когда у вас есть время, а когда это необходимо растению. Например, полив. Если земля уже растрескалась, а кончики листьев стали желтеть, вы явно запоздали. И в течение дня поливать лучше утром и вечером, а не в знойную полуденную пору. Впрочем, это элементарно, особых знаний не требуется, необходимы внимание, наблюдательность, забота, и растение вас отблагодарит. Летом задолго до уборки вы можете брать зеленые перья чеснока для салата — очень вкусно, аппетитно.
Но больше одного перышка с растения не срывайте, иначе головки станут мельче. Для салата лучше использовать стрелки, некоторые овощеводы их даже маринуют.
Конец — делу венец, если это благополучный конец
Время своей уборки чеснок подскажет сам. Если у не-стрелкующегося сорта листья пожелтели и полегли — пора. Выкапывайте, обрезайте корни, не касаясь донца головок, раскладывайте тут же на грядках сушить. У стрелкующегося чеснока сигнал для уборки — растрескивание оболочки соцветия, откуда покажутся мелкие семенные бульбочки. Если выкопаете на неделю раньше, не беда, чеснок дозреет при сушке. Время сушки при хорошей погоде — 7—10 дней, при неблагоприятной — убирайте его на полмесяца под навес, в сарай, на чердак, в лоджию или на балкон. Когда хорошо просохнет, заплетите в косы или при хранении россыпью обрежьте стебли на уровне 3 см над шейкой головки. Учитывайте, что более урожайный озимый чеснок хранится хуже, чем яровой однолетник, лежкий, не теряющий товарного вида целый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: