Черемша

ЧеремшаНазвание хорошее, но растение еще лучше
Этот дикий, или медвежий, чеснок зовут чаще мягким женским именем — черемша. Западные украинцы даже песню сложили о черемше, добрую такую, задушевную песню, как о родном своем жителе, хотя живет черемша не только в Карпатах, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе… Ее широкие, как у ландыша, листья с трехгранным цветоносным стеблем на влажных лесных полянах, на опушках образуют густые обширные заросли, замечательные яркой и чистой зеленью. В середине мая у черемши появляются цветки, не такие красивые, как у ландыша, но тоже изящные, белые, на месте которых в июне будут семена. К этому времени листья станут желтеть, потом опадают, и скоро на месте недавних зарослей не останется ничего, что напоминало бы о прекрасной черемше. В подмосковных лесах я ее не видела, но на огородных и садовых участках, в том числе и у меня, она прижилась хорошо и чувствует себя как дома.
Прекрасная закуска и хорошее лекарство с грядки
Черемша не только ценный пищевой продукт, богатый витаминами и биологически активными веществами, но и превосходное лечебное средство, почти равное чесноку, впрочем, заметно мягче, нежней. При цинге,, например, черемша может стать верной избавительницей от этой болезни, хорошо помогает при атеросклерозах, полезна для нормализации пищеварения. Едят ее как свежей, прямо с грядки, так и замаринованной впрок. Глубокой зимой и даже весной, когда уже появляется зелень, ее остропахну-щие мясистые стебли вкусны и желанны даже на богатом столе.

Как вырастить черемшу на огороде?

На садовых участках черемша очень уместна и полезна. Размножается она семенами и вегетативно, не боится затененности и может расти под плодовыми деревьями, у ягодных кустарников, у дома, у забора, то есть использует любую свободную землю, неудобную для других культур. Черемша на редкость неприхотлива, никаких забот по уходу, разве что полить при сильной засухе, но это и все. Между тем вы получите один из самых ранних витаминных продуктов, раньше которого может успеть лишь крапива. Ну, может быть, еще озимый лук, но разве он сравнится с
черемшой!
Основные вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними
Большой вред многим видам лука и чесноку приносят несколько видов луковых мух, личинки которых выедают сочную ткань луковиц. Они загнивают, листья растения желтеют и засыхают. Луковая муха повреждает репчатый лук, батун, порей, чеснок. Луковая журчалка (в отличие от луковой мухи немного крупнее, около сантиметра, и не светло-серая, а грязно-желтая или зеленоватая, морщинистая), кроме лука и чеснока, повреждает тюльпаны, ирисы, нарциссы, иногда подземные части картофеля, моркови, свеклы. Похожа на нее бугорчатая журчалка — такой же опасный вредитель. Есть еще луковая моль, стеблевая нематода и др.
Лучшие меры борьбы пока агротехнические: осенняя перекопка гряд или зяблевая вспашка участка, ранний посев и посадка лука, использование здоровых семян и луковиц для сева и посадки, предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.
Кроме этого, от луковых мух спасаются тем, что посыпают грядки табачной пылью и золой, поливают молодые посадки лука раствором соли из расчета 1 стакан соли на ведро воды, а в качестве профилактики лук-севок перед посадкой прогревают в течение суток при температуре 40— 45°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: