Какими болезнями страдают лук и чеснок и как от них уберечься?

Какими болезнями страдают лук и чеснок и как от них уберечься?Опасными болезнями лука и чеснока считаются ложная мучнистая роса, шейковая гниль лука, головня лука и др. Уберечься от них можно лишь соблюдением правил агротехники этих культур. В частности, необходимо сразу после уборки перекопать луковые и чесночные грядки, посыпав почву золой и гашеной известью. И конечно же, нельзя забывать о чередовании культур, о предшественниках, о том, что нельзя сажать чеснок по чесноку или по луку, нельзя этим культурам возвращаться на старые места раньше 4—5 лет, как нельзя оставлять на грядках поврежденные вредителями или болезнями растения и луковицы. Их надо вынести с участка и сжечь.

Тыква и тыквенные

Говорят, среди овощей это семейство самое вкусное?
Нельзя обижать другие овощи, тут, по пословице, каждый молодец — на свой образец, но тыква и тыквенные (арбузы, дыни, огурцы и др.) действительно отличаются отменным вкусом, ароматом и сладостью, особенно арбузы и дыни. Об огурцах уже сказано и можно говорить без конца, и вполне заслуженно, а о тыкве, кабачках, патиссонах предстоит узнать много любопытного.
Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возделываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.
Тыква — родоначальник вкусного семейства тыквенных
Родина ее — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Газеты как-то сообщали, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограммов, и она попала в известную Книгу рекордов. Как тут не восторгаться!
В чем главная ценность этого овощного рекордсмена?
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8—22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: