Каковы пищевые достоинства тыквы?

Каковы пищевые достоинства тыквы?Начать надо с того, что из тыквы готовят более двухсот блюд. Наиболее распространенными из них считаются различные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, — вкусное диетическое блюдо. В семенах тыквы содержится больше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Арабы и африканцы даже используют семена тыквы для приготовления супов. Если еще учесть, что блюда из тыквы, как уже сказано, хорошо усваиваются организмом, пищевые достоинства тут выше всяких похвал.
Обладаетлиона лечебными достоинствами?
Да, лечебные свойства плодов тыквы известны давно, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Из созревших плодов получают лечебный сок с мякотью. Семена содержат жирное масло, тирозин, лейцин, фитостерол и другие вещества. Мякоть плодов богата солями кремниевой и фосфорной кислот, каротином и витаминами С, Bi, B2, РР, улучшает работу кишечника, применяется против запоров, как мочегонное при болезнях почек и печени. Она усиливает диурез и выведение из организма солей. Семена тыквы в сыром виде применяют как противоглистное средство при ленточных глистах.
Наиболее известные сорта тыквы для наших условий
Широко известны среднеспелый сорт Мозолеевская 49, с плодами округло-овальной формы, темно-зеленой кожурой и оранжевой сладкой мякотью, и раннеспелый сорт Миндальная, с желто-оранжевой мякотью и миндальным ароматом, а также сорта Алтайский 47, Бирючекутский 27 и некоторые другие. Это — из вида твердокорых, или обыкновенных.
Из крупноплодных тыкв, с уплощенными или шаровидными белыми или серыми плодами, известны столовые сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие, а также кормовые, очень урожайные — Крупноплодная 1, Стофунтовая и некоторые другие. Словом, есть из чего выбрать.

Особенности выращивания тыквы

Тут надо всегда учитывать, что имеешь дело с южной культурой, то есть теплолюбивой, жаростойкой и очень устойчивой к засухе. Тыква имеет мощную корневую систему, распространяющуюся далеко в стороны от главного корня, стержневого, сильного, который в богарных условиях углубляется до 1 м, а от него на глубине 20—30 см расходятся 10—12 горизонтальных корней, достигающих у крупноплодной тыквы 4—5 м длины. Если еще учесть множество мелких корней и корневых мочек, то можно представить, какие большие объемы почвы охватывает корневая система растения.
Словом, тыква не любит избытка влаги, зато требовательна к теплу и свету, не выносит затенения. Сухой сезон для нее в самый раз, полив понадобится лишь в начальный период, когда прорастают семена и начинается набор вегетативной массы. Поскольку растения тыквы размещаются редко, удобрения лучше вносить прямо в лунки, где будут семена и рассада. В северных районах без рассады не обойтись, потому что для созревания тыквы требуется 110— 120 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: