Почвы и удобрения

Почвы и удобренияПри сильной и широко разветвленной корневой системе это растение не пропадет и на песчаных землях, если их удобрить, но на плодородных урожай будет, разумеется, выше. Отзывчива тыква на органические удобрения, которые, как уже сказано, вносят в процессе посева. После выращивания тыквы ее возвращают на старое место через 5— 6 лет. Лучшие предшественники — корнеплоды, капуста, бобовые и многолетние травы. Хорошо идет тыква и первой овощной культурой по органическому удобрению.
Посев и посадка
Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25-процентный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые останутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50— 55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе марганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1 — 1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. По-чвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленные и удобренные навозом (8—10 кг на каждую) лунки, полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора, под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду 1 — 1,5 м, между рядами такое же, при условии что в лунке по два растения.

Уход за растениями

Прежде всего надо следить за состоянием почвы. При появлении почвенной корки нужно провести рыхление. Чтобы предупредить ее появление, необходимо мульчирование перегноем, опилками или песком, если почвы глинистые. Конечно же, обязательно уничтожение сорняков как в лунках, так и в междурядьях. Первое окучивание проводят в фазе трех-четырех листьев. Месяц спустя окучивают второй раз и проводят укладку в междурядьях, предварительно удалив там сорняки. До первого окучивания тыквы поливают 1—2 раза, затем 20—25 дней не поливают совсем, стимулируя таким образом рост корней в глубину и завязывание плодов. В период плодообразования поливать лучше через 7—10 дней, в зависимости от погодных условий. Во время созревания плодов поливать надо гораздо реже, а в конце не поливать совсем — это способствует накоплению сахара и улучшает лежкость плодов. Подкармливать во время первого окучивания и в начале плодообразования. Обратите внимание также на такой прием, ускоряющий рост и созревание плодов, как прищипка. Ее надо проводить таким образом, чтобы растение могло вырастить 3—4 плода, то есть прищипывать придется не только боковые плети, но и верхушку главного стебля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: