Уборка урожая

Уборка урожаяВызревшие плоды могут храниться, не теряя пищевых качеств, до года. Надо только обращаться с ними на «вы», не допускать во время уборки царапин и порезов, не бросать как попало, а хранить лучше в сухом помещении. При таком отношении и недозрелые плоды в процессе хранения дозреют.
Чем ценны упомянутые уже голосемянные тыквы?
Своими семенами. Мякоть у них уступает большинству столовых сортов тыквы, а вот семена хороши. И не только тем, что они без кожуры, но и вкусом, жирностью — больше 50% жира содержится в них. Из семян тыквы в некоторых странах получают вкусное растительное масло. А один из наших русских овощеводов делает из семян тыквы голосемянной… сладости. Да, да, именно сладости. Вот один из рецептов — козинаки из зерен голосемянной тыквы на сковороде. Положить на сковороду 100 г сливочного масла, всыпать стакан сахарного песку и стакан жареных семян голосемянной тыквы. Довести смесь на очень слабом огне до золотистого цвета при постоянном помешивании. Затем положить на тарелку, смазанную маслом, остудить и поколоть на кусочки. Если козинаки трудно снять с тарелки, надо слегка прогреть дно на слабом огне.

Кабачки — прямые родственники тыквы

Да, это иная форма тыквы, «греческая мозговая», но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, кабачок, а молодой, 8—12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Чем выгоден кабачок на огороде?
Скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабачков появляются уже через два, а неделю спустя их можно употреблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хотите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.
Агротехника выращивания
Тут надо учитывать, что кабачки более влаголюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим сортом считается Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.
Для посева или высадки рассады надо заблаговременно подготовить участок: по шнуру наметить места растениям, пометить их колышками, затем сделать ямки диаметром 50—70 см и глубиной 40 см, положить в них навоз или перегной и засыпать так, чтобы образовался холмик. В середине холмика надо сделать углубление и посадить туда рассаду, когда угроза заморозков уже минует. Рассаду надо высаживать на 70 см ряд от ряда и на полметра между растениями. Первую подкормку делают перед началом плодоношения — азотными удобрениями (15 г на 1 м2) или разбавленной вчетверо навозной жижей. Во время плодоношения для подкормки используют древесную золу, фосфорные (30 г на 1 м^) и калийные (15 г на 1 м^) удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: