Уборка урожая. Семена

Уборка урожая. СеменаПоскольку плоды кабачков используют в пищу молодыми, убирают их по мере роста, пока они не побелели и не образовали толстую кожуру. Если какой-то плод сумел спрятаться от вас под листом и успел побелеть, не огорчайтесь, оставьте его расти на семена. Дома этот семенник может храниться несколько месяцев и даже всю зиму, но если в помещении очень тепло и влажно, семена могут прорасти внутри плода и стать непригодными. Лучше не рисковать и выбрать их заранее, высушить и хранить в матерчатом мешочке или в какой-то посуде.
Патиссоны тоже становятся привычной культурой на огороде
Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми «пуплятами», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезней патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Что же это за овощ — патиссон?

Это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это пере-крестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.
Какой сорт патиссонов сейчас наиболее популярен?
В настоящее время широко используется сорт Белые 13. Сорт позднеспелый, период вегетации составляет 60— 70 дней. Постепенно начинают внедряться новые сорта и гибриды. Среди них получают распространение патиссоны с компактным, слабооблиственным ветвящимся кустом, с большим количеством женских цветков и ранней их закладкой на растениях. Они отличаются скороспелостью (период вегетации — 45—55 дней) и достаточно высокой урожайностью.
Характеристика семян патиссонов
Семенау патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г 7—9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет них обеспечивается в значительной степени первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у семян 2—3-летних.
Как вырастить семена патиссонов на своем приусадебном участке?
Если семена патиссонов выращиваются на своих участках, то для их получения надо отобрать хорошо вызревшие плоды, оставить их на послеуборочное дозревание и только потом разрезать, собрать семена, промыть, тщательно просушить и положить на зимнее хранение до посева на следующий год.
Получить хороший урожай патиссонов в более ранние сроки поможет правильная подготовка семян к посеву
Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4— 6 часов при температуре 50—60°С. Можно также прогреть в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3— 5-процентный раствор поваренной соли на 15—20 минут.
После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: