Выращивание патиссонов в теплицах

Выращивание патиссонов в теплицахВ теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2—3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.
В течение вегетационного периода патиссоны в теплицах регулярно поливают, пропалывают, удаляют нижние стареющие листья. Полив лучше проводить по бороздам, чтобы вода не попадала на завязи и цветки, так как при переувлажнении они загнивают. В период роста патиссонов проводят 1—2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получают при подкормках коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20). Расход раствора 0,5 л на одно растение. Часто можно обойтись одной такой подкормкой. В закрытом грунте и в любую погоду надо проводить дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок (пустоцвет), отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок-завязь.
Если плоды патиссонов собирать
своевременно, то их формирование
продолжается до заморозков
Уборку плодов проводят 2—3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5—7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7—12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.
Как получить чистосортный семенной материал на своем участке?
Чистосортность патиссонов трудно сохранить, если они растут рядом с тыквой и кабачками. С этими растениями патиссоны легко переопыляются. Поэтому на семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки. На следующий день в 10—11 часов изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок вновь изолируют. На одном семенном растении закладывают не более 2— 3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозревают в течение 1—3 месяцев, а белые семенные патиссоны разрезают через 2—4 недели. Полученные семена сушат тонким слоем. Хранят их в прохладном месте.

Арбуз

Чем знаменит этот огородно-бахчевой плод?
Редкой, какой-то благородной, одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с неповторимым вкусом. И сочетание его Сахаров, витаминов и минеральных солей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т. д.
Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды — столовый и кормовой — давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центральночерноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Имеет ли арбуз какое-то лекарственное значение?
Да, и большое. Плоды арбуза, кроме сахара, содержат витамины Bi, B2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней, полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. При введении в рацион кормового арбуза, свежего или засилосованного, коровы повышают молочную продуктивность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: