Биологические особенности арбуза

Биологические особенности арбузаАрбуз — стелющаяся лиана, потому что плоды у него тяжелые, до 20—25 кг, и могут развиваться лишь на ползучих плетях. Усики плетей приспособлены цепляться за комочки почвы, форма плодов у дикого арбуза в основном шарообразная, позволяющая зрелым мелким плодам перекатываться под ветром или ливневым потоком на новые места и обсеменять их. Во время перекатывания они легко разваливаются, сок увлажняет почву, слизь закрепляет семя, и оно прорастает на новом месте.
Арбуз — однолетник, сильноветвистый, его стебель, опушенный жесткими волосками, достигает 5 м длины. Листья тоже жестко опушенные, рассеченные на три пе-ристо-надрезныедоли, серо-зеленые, крупные. Такое строение стебля и листьев помогает растению жить в жарких и сухих районах планеты. Плоды столовых и кормовых арбузов не только шаровидные, но и цилиндрической и овальной формы, массой 4—10 кг и больше. Окраска плодов отличается пестротой, но иногда они одноцветны: белые, зеленые, черные.
Мякоть плаценты красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, но в дальнейшем становится рыхлой, слизистой и разрушается.
Какие требования предъявляются к его выращиванию?
Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах под бахчевые выделяют участки, а в более умеренных они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза заморозков и установится теплая погода.
Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращивания надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и затененности, участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.

Какие сорта арбуза предпочтительней?

Есть несколько сортов столового скороспелого (65— 75 дней) арбуза: Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.
Правила посева и выращивания в открытом грунте
Почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобрения, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепревший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в зависимости от почвы и климата, но лучше не зачащать— 1,4×1,4; 2×1,5; 2,1×2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.
Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращивают, погружая на 4 минуты в горячую (60—65°С) воду итридня выдерживают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Сеют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1 — 2 лучших растения.
Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.
Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: