Дыня

ДыняНе только на юге, но и на севере
Неуемные опытники-овощеводы заверяют, что бахчевые, и в частности дыни, можно выращивать повсеместно. В южных районах — прямо в открытом грунте, а в более холодных, северных, — используя специальные агроприе-мы и скороспелые сорта.
Чем особенно ценна дыня?

Плоды ее столовых сортов содержат 16—18% сахара, до 60 мг витамина С, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Дыня — ценнейший пищевой и диетический продукт. Плоды ее едят в свежем виде, вялят, сушат, используют для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда)…

Южанка, азиатка по происхождению (из Средней и Малой Азии), дыня засухоустойчива и выращивается, несмотря на большую теплолюбивость, не только в южных районах, но и в Среднем Поволжье, в Центральночерноземных районах и в Нечерноземье. Причем она урожайна и выгодна даже в районах с умеренным климатом.

Перспективные сорта, необходимые почвы, посев и выращивание
Из ранних сортов наиболее известны Лимонно-желтая и Новинка Кубани, из сортов среднего и средне-позднего созревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка; сорта позднего и средне-позднего созревания — Зимовка с яблочными семенами и др. Для средней полосы России годятся сорта: Грибовская грунтовая, Десертная, Лимонная, Скороспелка сибирская, Ранняя 133, Золотистая, Тоболинкаи Криничанка, Колхозница.
Для дыни лучше подходят легкие плодородные супеси, суглинки и черноземы, но на практике используют любые почвы, какими располагает огородник-любитель. Поэтому приходится, учитывая биологические особенности каждой культуры, прибегать к использованию не только органических, но и минеральных удобрений.

Перед посевом семена дыни прогревают неделю на солнце или 4—6 часов искусственно при температуре 50— 60°С. Семена высевают, когда почва прогреется до 12— 14°С, при определении интервалов учитывают площадь питания в зависимости оттого, поливные ли земли (2—3 м2) или неполивные (3—4 м ). При рассадном способе выращивания дыни в северных районах рассаду из торфоперегнойных горшочков высаживают в грунт после прекращения весенних заморозков. На посевах проводят прорывки, междурядные обработки почвы, одну-две подкормки фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: