Простые укрытия

Простые укрытияВ предыдущем разделе приведен материал о том, как и в каких условиях межсезонья, в самые короткие и хмурые дни года не прерывать цепочку круглогодового поступления витаминной овощной продукции в наш рацион. Конечно, по логике, дальше эстафету этой цепочки должны принимать зимние отапливаемые теплицы. Но имеют их лишь единицы, так как построить теплицы при нынешних ценах на строительные материалы, а затем обогревать их могут немногие. Поэтому мы не будем описывать конструкции теплиц, а тем более приводить чертежи. Это удел специальных проектных организаций.

Поступим следующим образом. Вначале на двух-трех страницах приведем чертежи и описание самых простых сооружений (а вернее, приспособлений) из пленки или стеклянных рам. Их без особого труда могут соорудить многие огородники. Причем сразу оговорюсь, что конструкции эти не оригинальные. Вы могли видеть их в каких-нибудь изданиях. Но суть в том, что вам не придется долго искать, а просто, посмотрев эти рисунки, соорудите себе нечто подобное.

Свежие овощи — основной поставщик живых витаминов для нашего организма. Но из открытого грунта они начинают поступать лишь в первой декаде июля. Правда, до этого дефицит витаминов частично компенсируется за счет зеленого лука, чеснока, салата, редиса. Однако и эти продукты мы можем получать из открытого грунта в лучшем случае лишь в середине мая, а то и позже.
Известно, что основные факторы, определяющие рост растений, — свет, влага, питательные вещества и тепло. Почти во всех почвенно-климатических зонах Украины (как, впрочем, и во многих регионах Земли, за исключением разве что тропиков и субтропиков) сдерживающим фактором получения ранней овощной продукции является недостаток тепла. Поэтому испокон веков люди ищут приемы, позволяющие улучшить тепловой режим для растений. Дело это не из легких и требует значительных материальных и физических затрат.
В этом разделе мы рассказываем о простых приемах и приспособлениях, с помощью которых можно улучшить тепловой режим выращивания и получить овощную продукцию на 20-50 дней раньше, чем из открытого грунта.

Всевозможные укрытия понадобятся в ранневесенний период, когда дни еще холодные, но солнце уже хорошо греет, и под их теплым пологом растения ускоряют свое развитие и дают раннюю продукцию. В южных и восточных регионах укрытиями обычно пользуются до первой декады июля. В полесских, западных и северных областях, особенно в холодное лето, они будут полезны вам в течение всего лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: