Дыни в теплицах. Особенности выращивания

Дыни в теплицах. Особенности выращиванияБахчеводы-любители северных областей накопили немалый опыт выращивания дыни в закрытом грунте — иные под пленкой на грядке, иные в теплицах. Конечно же, они не только учитывают биологические особенности этого овоща, но и подбирают ранние скороспелые сорта, достаточно внимательно относятся к агротехнике выращивания.

Подготовив семена (протравливание, предпосевное намачивание, проращивание, закалка путем охлаждения семян до температуры — 1—3°С), высевают их в стаканчики с рыхлой почвенной смесью (дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях, с добавлением удобрений: стакан древесной золы и столовая ложка суперфосфата на стакан смеси), поливают. Чтобы рассада не вытягивалась от недостатка света, делают искусственную подсветку лампами дневного освещения.

Примерно в месячном возрасте или чуть раньше рассаду высаживают в теплицу с расчетом выращивания на шпалерах — в этом случае экономится посевная площадь, растения высаживаются вдвое гуще, облегчается доступ к ним, уход за ними (прищипка, например). Плоды можно подвешивать в сетках, как и арбузы, при вертикальном выращивании в теплицах. Надо избегать излишних поливов и переувлажнения почвы, а с началом созревания плодов прекращать полив совсем.

Уборка урожая дыни

Дыни убирают при достижении спелости плода, а спелость определяют по усыханию плодоножки, изменению цвета «рубашки», по ее рисунку. У позднеспелых сортов убирают и недозрелые плоды, которые дозреют при хранении. Во время уборки и транспортировки важно не повредить плоды, не бросать их, не допускать царапин и трещин.

Хранение
Дыни можно хранить полгода и больше. Для длительного хранения пригодны, однако, лишь неповрежденные плоды, в том числе и недозрелые. Хранят их в
корзинах, решетчатых деревянных ящиках, на полках и стеллажах. Лучше всего дыни сохраняются при низких положительных, до 0°С, температурах.

Дыня маринованная
Кусочки дыни, очищенные от кожуры, укладывают в стеклянную банку, заливают обычным маринадом (из соли, сахарного песка, уксуса и воды) и пастеризуют. Это будет и хорошая закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: