Бобы кормовые — «русские черные бобы»

Бобы кормовые — «русские черные бобы»Забытая культура на наших огородах и полях
Кормовые бобы возделываются с древних времен, родина их — Средиземноморье. Они считаются древнейшей пищей человека. Есть сведения, что при князе Владимире в столичном Киеве строились специальные хранилища для бобов. Однако потом эта культура была вытеснена, и скорее всего, в связи с появлением и распространением картофеля. Однако бобы неплохо возвратить хотя бы на приусадебные участки. Они питательны и вкусны в отваренном виде, в супах и кашах. Бобы содержат 26—34% белка, 0,8— 1,5% жира, 50—55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.
Некоторые сведения о свойствах кормовых бобов
Это однолетнее растение с продолжительностью вегетации от 95 до 145 дней. Корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, мало полегающий. Опыление перекрестное. Цветение растянуто во времени.
Бобы дают высокий урожай семян — выход их составляет 41—50% от общей биомассы растения.
Кормовые бобы достаточно холодостойки. Семена начинают прорастать при температуре 3—5°С, в фазе всходов выдерживают заморозки до —6°С. Оптимальная температура в период формирования плодов 16—20°С. Температура выше 25°С вызывает опадение цветков, а при температуре 30°С растение угнетается.
Бобы относятся к влаголюбивым культурам. Семена при прорастании требуют 120% воды по отношению к их массе. Особенно бобы требовательны к влаге в период от появления всходов до полного налива семян в бобах нижнего яруса.
Кормовые бобы — растение длинного дня, при коротком дне цветение и плодоношение задерживаются.
На каких почвах они лучше растут?
Кормовые бобы предпочитают плодородные, суглинистые почвы. Они развиваются лучше при слабощелочной реакции почвы (оптимальная рН 7—8), не выдерживают кислых и засоленных почв, плохо растут на песчаных.
Хорошие предшественники для них — пропашные культуры и озимые.
Хорошо бобы отзываются на внесение органических удобрений. Высокоэффективны и минеральные — фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят под бобы только на бедных почвах.

Подготовка почвы и посев кормовых бобов

Почва под бобы обрабатывается глубоко. Если она была перекопана осенью, то весной ее рыхлят на глубину заделки семян. Семена перед посевом готовят также, как горох, фасоль и другие сходные с бобами культуры. Их надо обязательно отобрать, прорастить, обработать микроудобрениями, ядохимикатами, нитрагином. Высевают бобы в ранние сроки, широкорядным способом с шириной междурядий 45—60 см, в ряду между растениями через 10— 15 см, на глубину 8—10 см. При таком способе посева на 1 м2 расходуется 30—40 семян. Можно посеять и с междурядьями в 15 см. Уход чаще всего заключается в рыхлении междурядий. По необходимости поливают.
Сбор урожая и хранение
На приусадебных участках сбор плодов проводят по мере их созревания. Если урожай собирают однократно, то можно срезать все растения (или выдернуть с корнем), связать в снопы и хорошо просушить. После просушки растений бобы отделить и обмолотить. Затем досушить и положить на хранение в сухом, темном месте в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Черные бобы хранятся долго, не теряя своих качеств и всхожести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: