Горох

ГорохОткуда к нам пришел горох, в чем его ценность?
Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Средиземноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22—30%) белка. Овощные незрелые бобы содержат 23—30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цис-тина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энергоемкости. Не зря гороховый кисель именуют сытью.
Целебные свойства гороха
Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки используют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержится в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.
Горох может заменить азотные удобрения и дождевых червей
За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 —1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов.
Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах
Овощной горох — однолетнее холодостойкое растение. Многие его формы устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Имеет короткий вегетационный период. Это растение длинного светового дня. У большинства форм вегетационный период короче на севере, чем на юге. Семена начинают прорастать при температуре от ГС до 6°С, оптимальная температура прорастания семян около 18°С. В зависимости от температуры всходы появляются на 5, 7, 12, 15-й день. Горох наилучшим образом развивается при температуре 15—20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до —6°С. Обильные летние осадки благоприятны для его развития. Но на тяжелых, слабо дренированных почвах с близким стоянием грунтовых вод, при переувлажнении горох желтеет, корневая система может отмирать. Растения сильно подвергаются грибковым заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: