Сорта и формы гороха на приусадебных участках

Сорта и формы гороха на приусадебных участкахВ практике овощеводы-любители используют многие сорта гороха, различающиеся по высоте (от 40 до 250 см) и скороспелости. Широко используют при выращивании сочетание различных форм гороха. Особенно активно привлекают формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах при выращивании.
Высоко ценят скороспелые сорта. Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспелый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегало-ва 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый). Возделывается большое число сортов лущильных Горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40— 60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распространены — Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65— 80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70—85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, Улучшенный.

На каких почвах горох лучше удается?

Лучше всего горох удается на среднесуглинистых, достаточно влагоемких, богатых гумусом почвах. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Не-засоренные почвы ему подходят больше. Неплохие урожаи получают и на других, менее богатых почвах. Но надо избегать высева гороха на солонцеватых и легких песчаных почвах. Тяжелые заплывшие и кислые почвы непригодны для гороха совсем. Надо помнить, что на бедных почвах без удобрений горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, с низкими химическими свойствами — малосахаристыми, грубыми, с невысоким содержанием крахмала. Растения на таких почвах слабо развиваются в первоначальный период и сильно угнетаются сорняками.
Предшественники для гороха
Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не надо сеять рядом с родственными бобовыми культурами, травами (клевер, люцерна, фасоль и пр.). В этом случае резко возрастают заболеваемость растений и численность вредителей. После уборки гороха на этой площади можно затем вырастить редис. Хорошо растет горох в междурядьях сада. Здесь после уборки плодов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.
Обработка почвы под посевы гороха
От обработки почвы под горох существенно зависит качество его плодов. Почву надо вскопать дважды — осенью после уборки предшественника и весной перед посевом. На хорошо обработанной почве растения всходят и развиваются равномерно, а это значительно увеличивает урожай плодов и их качество. Почву надо копать глубоко, чтобы к корням был хороший доступ воздуха, так как только в этом случае клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, работают активно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: