Подготовка семян и посев гороха

Подготовка семян и посев горохаДля посева надо отобрать крупные здоровые семена, испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но все-таки это надо делать в созревшую землю. В средней полосе часто горох высевается в конце апреля — начале мая. Запоздание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай более чем на 50%.
Рассадный способ посева гороха
Зеленый горошек можно получить очень рано, если предварительно высадить рассаду. Рассаду выращивают в ящиках на окнах и в теплицах. Для ее получения высевают 2—3 тысячи семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит на сотку. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.
Как выращивать горох для консервирования?
Горох высевают рядовым способом в почву, прогретую до 6—10°С на глубину 5—6 см. Семена надо тщательно заделать, а грядки прикрыть бумагой или другим способом, чтобы избежать повреждения посевов птицами. Грядки держать прикрытыми до полного укоренения всходов. В сухое время посевы надо полить 1—2 раза, промачивая почву до 10 см. В последующем поливы также надо проводить по мере необходимости, а почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Под высокорослые растения надо поставить подпорки. На грядку длиной 20 м и шириной до 80—100 см ставят около 150 тычин высотой до 1,5 м. Осенью их надо собрать и сохранить до следующего года. Для этого хорошо использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, желательно посуковатее. Ставят подпорки, когда растения достигнут 15—20 см. Низкорослые и среднерослые сорта можно выращивать без них.

Уборка урожая гороха

Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня.
Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится Ю-12 часов, а вылущенный — Ъ—А часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90— 100дней.
Как заготовить семена гороха для будущих посевов?
Для получения семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости. Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопиками и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы обмолачивают и оставляют на хранение в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: