Фасоль

ФасольКогда стали возделывать фасоль в России и какое место занимает она в мировом земледелии?
Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. У нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-климатических зонах.
Чем ценна фасоль?
Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7—3,6% жира, 50—60% углеводов, 3,1—4,6% золы, 2,3—7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку. Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи — раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютинины — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом, они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфекционнымзаболеваниям.
Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски. Из них готовят и муку для разнообразных кондитерских изделий. Зеленые бобы с недозрелыми семенами — важнейшее сырье для консервной промышленности.
Какие формы фасоли распространены у нас?
В культуре у нас наиболее распространена фасоль обыкновенная. Существует много сортов и сортотипов. Бобы фасоли очень разные по размеру и по форме. Столь же разнообразны и по окраске. Овощеводы-любители достаточно широко используют вьющиеся формы фасоли, кустовые. Часто подбирают сорта с разной расцветкой цветов, длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15— 20 дней, вьющиеся 30—50 дней. Существенно фасоли различаются и по продолжительности вегетации — от 70— 75 дней (скороспелые) и более 200 дней (позднеспелые).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: