Основные биологические свойства

Основные биологические свойстваФасоль — растение самоопыляющееся. По засухоустойчивости среди бобовых она занимает четвертое место. Хорошо переносит температуру до 40°С. В период вегетации растения потребляют много азота, фосфора, калия и кальция.
Подготовка почвы под посевы фасоли
Почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250—300 г суперфосфата на 10 м) и калийные (120—150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят навоз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Шпалерный способ выращивания фасоли
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные — в зависимости от возможностей. Но их высота должна быть 2,5—3 м. Над грядками внутри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.
Подготовка семян фасоли к посеву, сроки и способы посева
При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).
В нашей зоне фасоль высевают в конце первой — начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3— 4 см, а расстояние между рядками составляет 8—10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Как выращивают кустовые формы фасоли?

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40—50 см, а растения в рядах размещают через 8—10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.
Уход за посевами фасоли несложен. Надо периодически проводить прополку, рыхление и полив по необходимости. За период интенсивного роста необходимо 1—3 раза внести жидкие подкормки в зависимости от почвенных условий и количества внесенных удобрений при подготовке почвы к посеву. Урожай бобов собирают по мере их созревания. Кустовые формы фасоли созревают дружно, и поэтому весь урожай собирается почти одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: