Кукуруза

КукурузаБогатая, щедрая, целительная кукуруза
В зернах кукурузы содержится 60—80% углеводов, 7— 20% белка, 4—8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан. В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холанги-тов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.
Какую кукурузу чаще всего возделывают на приусадебных участках?
Наиболее распространена сахарная кукуруза. Ее возделывают как овощную культуру. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Сахарная кукуруза по питательности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. Годовая норма употребления кукурузы — 3,7 кг для взрослого человека.

Особенности выращиваемых сортов кукурузы

Огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерен. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8—16 рядов зерен, у позднеспелых — 14—20. Ткани стебля, листа и початков у сахарной кукурузы более нежные, чем у кремнистой и зубовидной. Сахарная кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Формирует мощную корневую систему. Продолжительность вегетации до цветения — 45—90 дней в зависимости от сорта, от цветения до молочной спелости — 20—25 дней, от молочной спелости до полной биологической спелости — 40—60 дней. Некоторые овощеводы увлекаются «рисовой» кукурузой: она созревает на 2—3 недели раньше, чем сахарные сорта.
Что необходимо для роста кукурузы?
Она требует плодородных, богатых гумусом почв, которые хорошо прогреваются, пропускают воздух и воду. Подходящи для нее наносные, супесчаные черноземы, легкие суглинистые черноземы, каштановые почвы. Размещать сахарную кукурузу надо подальше от зерновой кукурузы, так как они легко переопыляются и в связи с этим наступает быстрая потеря чистосортности.
Условия роста кукурузы
Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Оптимальная температура роста и развития — 20—25°С, прорастания семян — 10—12°С. Повышенная температура при цветении (более 30°С) снижает урожайность и качество початков. Довольно засухоустойчива, хотя и в меньшей степени, чем зерновая культура. Больше всего нуждается в достаточном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.
Сахарная кукуруза — растение короткого светового дня (12—14 часов). При увеличении светового дня (продвижение на север) у кукурузы увеличивается вегетационный период, затягиваются сроки созревания. Кукуруза отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков.
В чем проявляется недостаток питания?
Когда кукуруза испытывает недостаток азота, листья у нее желтеют и отсыхают. При нехватке фосфора — листья краснеют. При калиевом голодании у кукурузы задерживается рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается неравномерным по размеру (и крупным, и мелким). При выращивании кукурузы необходимо вносить кальций, так как он способствует значительному увеличению на корнях корневых волосков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: