Овощная зелень и ее конвейер

Овощная зелень и ее конвейерВсе зеленные культуры богаты витаминами, солями и многими другими полезными организму веществами. В наших условиях вполне реально освоить непрерывное (конвейерное) выращивание овощной зелени: укропа, салата, хибинской капусты, шпината, петрушки, сельдерея, редиса, лука. Хорошо также включить сюда чеснок, мяту, эстрагон, щавель.
Некоторые общие приемы выращивания зеленых овощей
Для получения беспрерывной овощной зелени посевы проводят 3—4 раза за лето каждой культуры, через 10— 20 дней, в зависимости от периода развития каждой культуры. Посевы можно проводить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего периода надо следить, чтобы зелень не перерастала.
Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать растения. Интервалы между рядками составляют 20—30 см. В рядках растения размещают загущенно. Нормальной густота станет при многократной выборке растений.
Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами непосредственно перед употреблением.
Для зеленного овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возможности их можно дополнить другими листовыми культурами.

Петрушка

Петрушка — однолетнее или двулетнее растение. Родина ее — горные районы Средиземноморья. В нашей стране возделывается повсеместно.
Близкая знакомая любой хозяйки
Широко используется как пряный овощ в качестве приправы к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам. Одна из самых витаминных овощных культур. Содержит до 75—400 мг на 100 г витамина С, до 20 мг на 100 г каротина.
Лечебные свойства петрушки
Плоды и листья петрушки богаты эфирными маслами. В лечебных целях используют листья, плоды и корни. Известно, что основное лечебное воздействие петрушки связано с наличием эфирного масла, флавоноидов, витаминов. Она положительно воздействует на пищеварение и усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством при водянке, отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря. Семена ее идут, кроме прямого назначения, для приготовления отваров и настоев, используемых как потогонное средство, для лечения нарушений менструального цикла, при болезненных менструациях и воспалении предстательной железы. В старину, как и все растения, имеющие мощный стержневой корень, петрушка считалась верным средством от полового бессилия. Вытяжка из корней и особенно из листьев обладает стимулирующим воздействием на мускулатуру матки, улучшает дыхательную и сердечную деятельность. Петрушку используют для лечения ран, укрепления десен, она считается средством, сохраняющим зрение. Высушенная, истолченная и просеянная через сито петрушка является хорошей приправой ко всем первым и ко многим вторым блюдам.
Какие разновидности и сорта чаще всего выращивают на приусадебных участках?
Петрушка бывает листовой и корневой. У листовой петрушки крупные листовые розетки, но корни ветвистые и жесткие. У корневой листьев формируется меньше, а корень утолщенный и достаточно глубоко проникает в почву. Наиболее распространены сорта: Сахарная, Урожайная (корневая), Обыкновенная листовая.
Сколько требуется посевного материала?
Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного — 7—8 г на 10 м листовой петрушки и 3—3,5 г на туже площадь корневой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: