Подготовка семян петрушки к посеву

Подготовка семян петрушки к посевуПредварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.
Место для грядок, подготовка почвы, сроки посева
Под петрушку следует выбрать плодородный участок. Если на такие дефицит, надо внести удобрения. Перед посевом почву необходимо тщательно разрыхлить и разровнять, учитывая, что семена у нее очень мелкие.
Всходы и молодые растения петрушки выдерживают понижение температуры до — 9°С. Поэтому первый срок посева можно проводить рано: во второй половине апреля — начале мая, в зависимости от местных условий и погодных условий года. В последующем посев петрушки проводят по мере необходимости, но лучше через 2—3 недели.
Размещение растений на грядке
Наиболее часто посев петрушки проводят в рядки с междурядьями 30—45 см. Используют также двухстрочные и многострочные посевы. В таких случаях между строчками (рядками) делают расстояние 12—15 см, а между группой рядков 50—60 см.

Уход за растениями петрушка

На бедных почвах в течение всего периода выращивания петрушки проводят регулярные подкормки азотом. Лучше для этого использовать водные растворы навоза (1:10) и птичьего помета (1:15—20). Полив проводить по мере необходимости. За поливом более тщательно надо следить в сухую погоду и на бедных почвах. В этих условиях при недостатке влаги существенно ухудшается качество листьев и корней петрушки. На богатых почвах достаточно ограничиться одной подкормкой в первоначальный период развития.
Сбор урожая
У листовой петрушки срезают зелень, как только оформилась листовая розетка. Листья срезают с весны до осени, и петрушку оставляют зимовать на грядке. Взрослые растения хорошо переносят зиму, и, как только растает снег, растение трогается в рост и формирует зеленую розетку. Наиболее хорошо растения развиваются при температуре 18-20°С.
У корневой петрушки зелень обрезают два раза в течение вегетационного периода — первый раз летом, второй раз — осенью перед уборкой урожая.
Петрушка в квартире
Зелень петрушки легко выращивать в квартире в течение всего зимнего периода. Для этого достаточно посадить корнеплоды петрушки в цветочный горшок или в ящик и так выращивать, постоянно срезая зелень, после того как сформируется розетка до 5—10 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: