Салат

СалатСалат — растение для всех
Салат был введен в культуру до нашей эры. Сейчас он во всех странах мира является одним из самых распространенных и любимых овощей.
Чем же так привлекает салат овощеводов?
В пищу его употребляют, как правило, в свежем виде, часто с другими овощами. В салате много витаминов (С, Bi, B2, РР, Р, каротин), содержится алкалоид — лактуцин, который успокаивает нервную систему и улучшает сон. Из-за незначительной калорийности салат используют при лечении ожирения.
Целебные свойства салата ценили еще в Древней Греции и Древнем Риме. Салатом излечивали от болезней печени, а знаменитый Гален в старости лечил им себя от бессонницы. Листья салата улучшают пищеварение, предупреждают запоры. Свежий сок его используют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Водный настой семян салата применяют как молокогонное средство для кормящих матерей.
Какие свойства салата
позволяют ему расти
в различных климатических зонах?
Салат — однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его почти во всех зонах успешно выращивают 3—4 раза за сезон. Кочанный салат во многих странах является предметом экспорта.

Сорта и разновидности салата

Разновидностей у него несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями.
В наших условиях наиболее распространены следующие сорта: из листовых — Рубиновый, Австралийский; из кочанных — Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.
Почвы и предшественники для салата
Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не переносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное известкование.
Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, помидоров, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом также хорошо внести навоз или перегной в количестве 2—3 кг на 1 м2. Это заметно повысит урожай.
Какими способами высевают салаты разных сортов и разновидностей?
Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20×20 см, а крупнокочанные — 30×30 см. Листовые салаты в открытый грунт высевают в течение всего лета (с середины апреля до конца августа), чтобы всегда была свежая зелень.
Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30—40 дней после появления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с расстоянием 10—15 см между ними и 5—6 см между растениями. Высевают на глубину 0,5— 1,0 см. Норма высева 0,5 г на 1 м2.
Семена салата мелкие, и, чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же уменьшить расход семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: