Уход за салатом

Уход за салатомМеждурядья на салатных грядках поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости. Обычно салат прореживают 2—3 раза: в фазе 2— 3 настоящих листочков и 5—7. Прореженные растения употребляют в пищу.
Выращивание кочанных сортов салата с помощью рассады
Ранние сорта кочанного салата можно получить с помощью предварительного выращивания рассады. Семена хорошо прорастают при температуре 22—25°С. Обычным способом их высевают в ящики (0,4—0,5 г на 1 м ), заделывают на глубину 0,5 см.
При выращивании рассады надо постоянно следить, чтобы растения получали достаточно света, иначе они сильно вытянутся. Через 2—3 недели сеянцы высаживают в торфяные горшочки и любые другие емкости с питательной смесью.
Рассаду высаживают на грядках с расстоянием между растениями 20—25 см. У спаржевого салата интервалы между рядами 50—60 см, а в ряду 25—30 см. Размер междурядий и частота размещения растений в рядках существенно колеблются в зависимости от сорта и размеров розетки листьев. При выращивании различных разновидностей салата к этому легко приспособиться.
Оптимальная температура для кочанных салатов — 18—20°С. При такой температуре образуются хорошие, плотные кочанчики.
Сбор урожая
Листовые салаты убирают по мере необходимости либо проводят одноразовый сбор урожая с удалением всех растений. Кочанный салат убирают по мере формирования кочанчиков.
Вредители и болезни
Большие хлопоты при выращивании салата доставляют ложная мучнистая роса, септориоз, серая и белая гниль, мучнистая роса, ожог края листа. Для борьбы с ними предпочтительнее использовать настои и отвары трав (см. в начале книги главу «Опасные и безопасные способы защиты растений»).

Сельдерей

Он тоже давно известен и необходим
Сельдерей — двулетнее растение американского происхождения. В культуре — более двух тысяч лет. Широко используется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам, применяется при консервировании. Сельдерей издавна используется как лечебное средство. Свежий сок его обладает довольно широкими свойствами: как мочегонное при болезнях почек, в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется также при неврозах и аллергических заболеваниях. Рекомендуют употреблять и при расстройствах сна, при лечении ожирения.
Химический состав сельдерея
Растение содержит эфирное масло с характерным запахом. Наиболее богаты эфирным маслом плоды (2—6%). Листья богаты аминокислотами, до 140—180 мг в них витамина С. Сельдерей содержит также витамины A, Bi, B2, рр, минеральные соли кальция и фосфора, в корнях до 0,1% эфирного масла, в состав которого входит до 86 различных компонентов.
Какие сорта наиболее распространены в наших хозяйствах?
Сельдерей делится на три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. Из черешковых сортов распространены Белое перо, Золотое перо, Паскаль; из листовых — Листовой, Кудрявый, местные сорта; из корневых — Корневой, Грибовский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: