Спаржа

СпаржаЭта важная дама больше подходит для господ
Важная она потому, что урожай начинает давать лишь на третий год после выращивания и ухода за ней, причем даже в том случае, если используют не однолетнюю, а трехлетнюю рассаду. Понятно, что она дороже себестоимости, а на рынке еще дороже. Правда, она считается традиционно изысканным блюдом, деликатесом, и, стало быть, не для всех. Впрочем, умелый и терпеливый огородник может полакомиться сам и угостить свою семью. К тому же эта огородная дама щедра: при тщательном уходе урожаи с грядок спаржи можно снимать на протяжении 15—20 лет. Словом, нужны время, терпение и труд.
Что же это за растение? За что ценится?
Внешне спаржа несколько похожа на папоротник и известна с незапамятных времен. Изображения ее обнаружены на древнегреческих памятниках, относящихся к III тысячелетию до н. э. В наше время спаржу возделывают почти во всех странах, выращивают ее и в России. В диком виде она встречается в поймах многих рек, в том числе Волги, Дона, Днепра и других.
Спаржа — многолетнее двудомное (однодомные встречаются редко) растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрыты чешуйками (видоизмененные листья), в подземной части формируют корневища и пучки толстых корней, в которых накапливаются питательные вещества. Толстые корни живут 5—6 лет.
Спаржу выращивают ради толстых и сочных побегов, которые срезают сразу после появления их на поверхности почвы. Из них готовят и суп-пюре, и отварные и тушеные блюда, и консервируют, замораживают, сушат, готовят спаржевый порошок и т. д. Побеги спаржи богаты хорошо усвояемыми белками, углеводами и витаминами А, С, Bi, В2,РР.

Условия выращивания спаржи

Она требовательна к плодородию и структуре почвы, не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо растет на аллювиальных супесчаных, хорошо гумусированных землях. Требует тщательной обработки почв перед посевом. Хороший дренаж. На малоплодородных землях урожай спаржи снижается и ухудшается качество продукции. При избыточном увлажнении мелкие корни заболевают и отмирают.
Режим увлажнения при выращивании спаржи также должен тщательно соблюдаться, особенно рано весной — во время образования молодых проростков, и в начале осени — во время формирования запасающих толстых корней у корневища.
Предпосевная подготовка семян спаржи для выращивания рассады
Семена спаржи прорастают быстрее при температуре 25—30°С и при обильном снабжении кислородом. Перед посевом семена выдерживают в воде в течение 36 часов при температуре 27—28°С. Воду периодически меняют. Набухшие семена в результате проведенной обработки далее проращивают во влажных опилках 7—8 дней при температуре 24-25°С.
Устройство рассадных грядок, посев и уход за рассадой
Рассадные грядки устраивают с биологическим обогревом, заделывая на глубину 20—25 см теплый навоз, так как в начальный период развития растения требуют повышенной температуры. Семена на рассаду высевают на глубину до -3 см с междурядьями 25 см и интервалом в рядках 4— 5 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 12—14 см. Через год они уже имеют 3— 4 побега и развитое корневище до 15—20 см.
На постоянное место спаржу пересаживают после цветения растений, отдельно мужские и женские экземпляры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: