Подготовка почвы и способы посадки рассады в грунт

Подготовка почвы и способы посадки рассады в грунтПеред перекопкой почвы вносят органические удобрения (навоз, компост), посадку проводят по бороздам, заполненным 20—25-сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфонавозного компоста. Располагают растения на одной высоте по нижнему краю траншейки. Поверх верхушечных почек насыпают 5—6 см легкой почвы и проводят полив.
Уход за растениями на постоянных участках
В течение периода вегетации грядки со спаржей рыхлят, поливают по мере необходимости. Проводят подкормку минеральными удобрениями и поддерживают чистыми от сорняков. В конце вегетации срезают отмирающие побеги. Проводят борьбу с вредителями и болезнями. Наибольший вред спарже приносит спаржевая муха.
Сбор урожая
Как уже сказано, срезку побегов начинают лишь на третий год после посадки. Делают это с конца апреля — начала мая до конца июня. Срезают побеги высотой 12—15 см, причем под землей, на глубине 2—5 см, острым ножом. В четвертый и последующие годы период срезки всех побегов увеличивается на две недели.
Уход после уборки
С июня начинается отрастание облиственных побегов. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года. Для ускорения роста облиственных побегов сразу после срезки вносят минеральное удобрение в дозе 100 г/м2.
Когда листья начнут желтеть, их срезают на уровне земли.

Перец стручковый острый

Специя, приправа, лекарственное растение
Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом — благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кислоты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную «Перцовку») и в консервной промышленности.
Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведенный 1:10 000. Настойка стручкового перца (10—15 капель перед едой) улучшает аппетит и пищеварение. Из» нее также можно в домашних условиях приготовить средство для растирания, помогающее при радикулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудного характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца смешать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отличное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, катарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.
Однако перец строг, и при неумеренном потреблении или завышенной дозе препарата на его основе может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении — ожог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: