Биологические особенности перца

Биологические особенности перцаВыходец из тропиков и субтропиков Америки, перец стручковый — теплолюбивое и влаголюбивое растение, требующее плодородных структурных почв, постоянного тепла и света. В диком виде это многолетний полукустарник, а в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, листья простые, длинно- и короткочереш-ковые, одиночные или собранные в розетку, цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, желтые или коричневые, разнообразной формы и величины. Оптимальная температура для роста и развития 18—25°С.
Основные виды и сорта перца стручкового
Культурных видов четыре: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Последний выращивают в южных республиках бывшего СССР и в южных районах России. Как уже сказано, есть сорта для открытого грунта, ориентированные на климат центральных районов нашей страны, а также для защищенного грунта. В основном это Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Украинский горький и Кайенский мелкоплодный, наиболее острый, используется в комнатной культуре.
Посев и посадка
В южных районах перец стручковый сеют сразу в грунт, в зонах с умеренным теплом выращивают рассадным способом, а в северных районах — как тепличную и комнатную культуру.
Семена для рассады высевают обычно за два месяца до высадки ее в грунт. Уход за рассадой такой же, как за сладкими перцами и томатами, высадка в грунт проводится квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Основное требование при выращивании рассады, кроме поддержания заданной температуры и влажности, — хорошее ее освещение, чтобы молодые растения не вытянулись чрезмерно. Срок высадки — после окончания весенних заморозков: в центральных районах это конец мая, в Нечерноземье — первая декада июня.
Агротехника выращивания
Выращивание перца имеет много общего с культурой томатов, но перец требовательнее к теплу. Уход заключается в основном в междурядной обработке почвы, подкормках (как для томатов), поливе. Однако здесь есть своя особенность: перец лучше поливать чаще, но небольшими дозами, переувлажнения он не любит, как и снижения температуры. Это приведет к болезням (гнили, увяданию, вирусам) и облегчит «черное дело» вредителям: карадрине, хлопковой совке, нематодам.
Уборка урожая и хранение
Горькие стручки перца убирают по мере поспевания, когда они становятся красными. Их можно подвесить в сухом месте и подвяленными хранить всю зиму и дольше, до нового урожая. Можно высушить целыми и ссыпать в матерчатые мешочки, можно размолоть и хранить порошок в любой посуде для пищевых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: