Укроп

УкропЗаслуженная известность
Укроп содержит эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин. Благодаря этим свойствам укроп используют в свежем виде и как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винегреты. Укроп применяют при засолке, квашении и мариновании различных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, замороженным.
Укроп находит широкое применение как лекарственное растение. В древние времена он считался хорошим средством от головной боли. В наше время его трава и семена используются как мочегонное, применяют при болях в мочевом пузыре. Настой семян употребляют при различного рода коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей, как успокоительное и легкое снотворное при бессоннице. Применяют этот настой и как слабящее и ветрогонное средство. Используют для увеличения выделения молока у кормящих матерей. Препарат анетин, изготовленный из семян укропа, рекомендуется при хронической коронарной недостаточности, при спастических колитах и других заболеваниях, связанных со спазмами в брюшной полости. В сочетании с бромистыми препаратами настои укропа применяют при гипертонической болезни I и II стадий.

Условия выращивания укропа

Укроп — однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге. Произрастает на многих почвах, но более высокие урожаи дает на плодородных, дренированных, с нейтральной реакцией. Плохо удается на кислых почвах. Их надо известковать. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Способы и сроки посева
Почвы для посева укропа готовятся так же, как под все листовые зеленные овощи. Посев проводят несколько раз в течение вегетационного периода с интервалами в две-три недели. Высевают в грядки густо, чтобы можно было собирать зелень постепенно. Используют и подзимний посев для раннего получения зеленой массы.
Укроп выращивают и в защищенном грунте, где его посев также проводят несколько раз в течение вегетационного периода.
Сбор зелени укропа проводят по мере необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: