Тмин

ТминНа приусадебном участке он не лишний
Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в каменном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
Как развивается тмин?
В первый год жизни он формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вырастает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высотой до 90—120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35—45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозостойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6—8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.
На каких почвах он дает более высокий урожай? Какие есть сорта?
Лучше всего его размещать на рыхлых супесчаных, легких суглинистых, черноземных почвах, имеющих достаточное количество органических веществ.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий.

Сбор урожая щавеля кислого

Щавель имеет короткий период вегетации от посева до формирования розетки листьев. В связи с этим на весенних посевах в июне можно срезать листья. После срезания розетки листьев щавель надо подкормить, чтобы не падала урожайность. Лучшей подкормкой является раствор органических удобрений: навоза (1:10), птичьего помета (1:15-20).
На одном месте щавель выращивают 3—4 года. Затем плантации щавеля устраивают на другом месте.
Щавель в закрытом грунте
Щавель можно выращивать в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в подвале. В пору высадки корневища осматривают, удаляют все поврежденные, а здоровые высаживают в парники или теплицы. При таком способе выращивания щавель можно иметь и зимой.
Есть и другие виды щавеля, которые возделываются в культуре
Кислый щавель — не единственный вид из этого семейства, который употребляется в пищу и используется как лечебное растение. В высокогорьях Кавказа, например, используют не листья местного вида щавеля, а корни, их отваривают и готовят как приправу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: