Подготовка почвы под посев

Подготовка почвы под посевПочву под посев готовят с осени. Вносят перегной или любое другое органическое удобрение в количестве 2,5— 3 кг на 1 ж ; из минеральных удобрений — 40—50 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. Почву тщательно перекапывают. В зимний период на делянках под тмин неплохо побольше накопить снега.
Посев и уход
Посев тмина проводят ранней весной. Рядки размещают на расстоянии 30—45 см друг от друга, семена в рядках высевают густо и заделывают на глубину 2,0—2,5 см. В среднем норма высева составляет 1 г семян на 1 м2. Семена прорастают через 2—3 недели. Чтобы облегчить работу по рыхлению грядок в этот период, можно одновременно с семенами тмина в эти же рядки посадить семена салата, которые быстро прорастают. Всходы салата послужат как бы маячной культурой. Тогда будет легче провести рыхление междурядий и прополку.

В первоначальный период тмин растет очень медленно, и в это время надо регулярно проводить рыхление междурядий и подкормку растений, постоянно удалять сорняки. Если тмин в основном выращивается ради пряных листьев, то подкормки надо проводить в период их интенсивного роста. Для этого используются мочевина (15—20 г на 1 м2), калийная соль и суперфосфат по 10 г на 1 м . Можно подкормить раствором любого навоза. Часть растений, которые оставляют для получения семян, следует еще раз подкормить во время последней осенней междурядной обработки суперфосфатом и калийной солью (соответственно 30—40 г и 15—20 г на 1 м2). На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения.
Уход за семенниками, оставленными на второй год жизни

В течение формирования генеративных побегов и созревания семян необходимо поддерживать междурядья в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят междурядья до смыкания надземной массы растений на грядках.
Сбор и хранение семян

Нельзя опаздывать с уборкой семян, они быстро осыпаются. Уборку начинают, когда 70—75% семян побуреет. Срезанные растения связывают в снопики и оставляют для высушивания и дозревания семян. Потом снопики обмолачивают. Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и потери аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: