Почвы, питательные вещества и удобрения

Почвы, питательные вещества и удобренияПочвы
Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие.
Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это связано с физическими и химическими свойствами почв, уровнем их кислотности, обеспеченностью элементами питания, а также водно-воздушными свойствами.
В средней полосе России и в Украине наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы.
Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для овощеводства: имеют кислую реакцию, в среднем рН около 4-5, и обладают довольно малой плодородностью. Поэтому на садово-огородных участках расположенных на таких почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность путем внесения извести в дозе 0,5-1,0 кг на 1 м2 и постараться вносить органические удобрения по 4-12 кг на 1 м2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В указанных дозах известь вносят 1 раз в 8-9 лет, а навоз 1 раз за 3-4 года.
Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для огородничества, обладают хорошей плодородностью, кислотность у них близка к нейтральной, рН 5,6—7,5 и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но, для получения высоких урожаев внесение навоза и для этих почв является непреложным условием: средние дозы — 4-6 кг на 1 м2.

Питательные вещества

Выше приведенные данные, естественно, являются усредненными и невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единые рекомендации по агротехнике.
Серые лесные почвы имеют более благоприятные свойства, чем дерново-подзолистые и находятся южнее зоны дерново-подзолистых почв. Эти почвы имеют кислую и слабокислую реакцию — рН 5,5-6,0. Их плодородность несколько выше, чем у дерново-подзолистых почв. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3-0,6 кг на 1 ^м2 и навоза 4-10 кг на 1 м2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.
Потребность различных культур в питательных веществах также сильно отличается между собой. Так, капуста с урожаем 10 кг с 1 м2 выносит около 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия; морковь с урожаем 10 кг с 1 м2 выносит 23 г азота, 10 г фосфора и 40 г калия, следовательно они требуют и различного удобрения даже при одинаковых прочих условиях.
Структура почвы зависит от ее механического состава, количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, а кроме того — подавать ее по капиллярам к поверхности.
По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные и торфяники.Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые — тяжелыми. Наиболее богаты питательными веществами суглинистые и глинистые почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: